Пасха – таинственный праздник
Пасха – это религиозный праздник, который многие века сохраняет к себе уважение и учтивость. Наверное, каждый человек с нетерпением ждёт этот светлый и чистый праздник.
Мы с детства привыкли, что в день пасхи на столе будут красоваться цветные яйца и вкуснейшие ароматные куличи, которые с румяной корочкой только что достали из духовки. Эти запахи и ощущения накладывают на пасху немного таинства.
В этой статье мы раскроем Вам рецепт творожной пасхи. Итак, начнём. Ингредиенты:
- Как и следует из названия, основа – творог. Для этого рецепта следует взять 500г творога. Не забывайте, что жирность так же влияет на вкус. Желательно «добыть» домашний творог. Он имеет большой процент жира;
- 200г сметаны так же с большим процентом жира. На крайний случай можно отделить воду из обычной (21% жира) сметаны способом «отжима»;
- 100г сливочного масла, причём, оно должно быть обязательно свежим;
- В зависимости от размера яиц – 2 или 3;
- Для того, чтобы однородность не нарушалась, лучше сделать сахарную пудру, нежели использовать сахар;
- Всевозможные добавки на ваш вкус: орехи (желательно сделать из них порошок), изюм (тщательно промыть и высушить), цукаты и так далее.
В небольшом отступлении немного поговорим о формах для Пасхи. Для приготовления традиционной пасхи требуются специальные формы, которые в былые времена были шедеврами. Да-да, именно шедеврами. Другими словами целыми произведениями искусства. Эти шедевры, передавались от матери к дочери. Сами формы делались из благородных пород деревьев с приятным запахом, в основном из липы или берёзы. Мастер делал всевозможные узоры на сторонах и различные оттиски. Запах дерева давал очень приятный запах. А часть души, которую вложил мастер, как будто говорила о неповторимости таинства изготовления форм.
Приступим к приготовлению:
Для начала нужно простелить влажной марлей форму Пасхи и перемешать ингредиенты. Не забудьте, что нужно избавиться от комков творога. Для этого нужно просто его растереть до «состояния каши». Для этого можно использовать два инструмента: сито или мясорубка. Масло не нужно растапливать, а просто слегка размягчить, после чего смешать с растёртым творогом. Добавляем сметану и вымешиваем, затем яйца и снова тщательно вымешиваем. Берём толстослойную кастрюлю и провариваем до кипения полученную массу. После чего снять с огня и быстро остудить. Для этого, как правило, используют обычную холодную воду. Добавить сахарную пудру и перемешать. Время приготовления массы, после того, как Вы выложили её в форму 12-15 часов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter