Как выбрать вкусный кулич к пасхальному столу
Давайте вспомним светлый праздник Пасха. Пасхальный стол всегда богат разнообразными угощениями. Но особое место на нем занимает пасхальный кулич. Естественно приготовление или покупка кулича становится обязательным пунктом при подготовке к Пасхе.
Кулич – это сладкая, ароматная и сдобная булка. Что делать занятой хозяйке, если у нее нет времени испечь кулич самостоятельно? В наше время этот вопрос решается достаточно просто. Торговыми точками предлагается огромное количество пасхальной выпечки от отечественных и зарубежных производителей. Осталось выяснить, как правильно выбрать кулич к пасхальному столу.
Для тех, кто не привык экономить, большие магазины предлагают куличи зарубежных производителей. Они чаще всего продаются в красивой упаковке, но их состав нередко напоминает маленькую химлабораторию, а не безобидную выпечку. Эмульгаторы, красители, ароматизаторы, консерванты и другие вредные компонеты. И если вы заботитесь о своем здоровье, следует задуматься стоит ли покупать такой кулич.
Куличи отечественных производителей, могут отличаться размерами и декоративным украшением. Пекут их небольшие пекарни и крупные хлебзаводы. Не всегда эти куличи будут иметь красивый внешний вид. В большинстве случаев в составе отечественных куличей используются натуральные ингредиенты. Но как всегда происходит у нас, некоторые производители стараются сэкономить. Соответственно качество продукции от этого только страдает. И в конечном итоге кулич начинает напоминать сладкий хлеб, а не пасхальный пирог.
Исключения все же бывают, и купить правильный кулич можно. Для этого, прежде всего надо изучить его состав. В составе вкусного кулича будет сливочное масло, яйца, сахар, дрожжи, ванилин, обязательно мука высшего сорта. Может присутствовать алкоголь, например, ром. Начинкой служат сухофрукты, цукаты, мак, корица и другое. Если в составе кулича вы видите маргарин, пальмовое или другое растительное масло, он будет не такой вкусный как вы ожидаете.
Так же при покупке кулича стоит обратить внимание на упаковку. Куличи не должны лежать на открытом прилавке без упаковки. Так они не только впитывают в себя запахи, но и находятся в свободном доступе большого количества людей. Не правильно упаковывать куличи и в полиэтилен, он не защищает выпечку от микроорганизмов. В идеале кулич должен быть завернут в бумагу, упакован в пакет и в плотную коробку. Упаковка не должна быть порвана, такое может произойти при неправильной транспортировке или при падении.
И наконец, последнее – внешний вид пасхальной выпечки. Правильный кулич имеет форму цилиндра и равномерный цвет, по весу до 500 грамм. Не стоит приобретать подгорелую, потрескавшуюся или подмокшую выпечку. Кроме этого, сладкими обильными украшениями часто компенсируют пресность сдобы.
Правильно выбрав кулич, вы порадуете себя и свою семью превосходным вкусом традиционной пасхальной выпечки.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter