Паэлья
Паэлья
В Испании паэлья пользуется очень большой популярностью. Многие ингредиенты паэльи могут меняться: в некоторых используется колбаса, в других - цыпленок, морепродукты или разнообразные овощи. Но сердце и душа настоящей паэльи - сред незернистый рис.
▼ Основные советы
Как выбрать рис
• Поищите испанский сорт риса, известный как «бомба». Если вы не можете найти его, возьмите любой другой среднезерный рис. Итальянский рис «арборио» прекрасно подходит для паэльи, однако не следует использовать длиннозерный рис.
Как выбрать кастрюлю
• Если возможно, используйте специальную кастрюлю - широкую, мелкую, с наклонными бортами. В такой форме рис будет лежать тонким слоем, в максимальном соприкосновении с дном кастрюли. Настоящая кастрюля для паэльи должна быть сделана из очень тонкого металла с хорошей теплопроводностью. Обычно это простая или эмалированная сталь. Если у вас нет специальной кастрюли, замените ее большой неглубокой сковородой. Не используйте чугунные сковороды, которые слишком хорошо сохраняют тепло, а также сковороды с антипригарным покрытием, которые не дают рису на дне карамелизоваться.
Как обеспечить равномерное приготовление риса
• Накройте кастрюлю фольгой на последние 2 мин приготовления блюда.
Как проверить готовность
• Разломайте зернышко. Вы должны увидеть белую точку в центре, которая означает, что рис проварился, но все еще немного жесткий.
Как обеспечить карамелизованную корочку риса
• Увеличьте температуру в конце приготовления и обратите внимание на звук, который будет исходить от риса. Рис должен потрескивать немного и пахнуть жареным, но не горелым. Через 1-2 мин введите ложку под фольгу и нащупайте жесткую корочку на дне кастрюли. Эта корочка является признаком хорошо приготовленной паэльи.
Как избавиться от запаха после готовки
• Накройте кастрюлю полотенцем, снимите с огня и дайте постоять 5-10 мин.
Как сервировать в традиционном стиле
• Пусть ваши гости едят паэлью прямо из кастрюли, начиная от внешнего края к центру.
▼ Улучшает вкус
Как усилить аромат морепродуктов в паэлье
• Замените 1 стакан куриного бульона 1 стаканом консервированного сока моллюсков.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter