Консервация из сливы или борьба со сливовым урожаем (сборный вариант)
Консервация из сливы или борьба со сливовым урожаем (сборный вариант)
Ингредиенты:
1.Сливовый соус к мясу (3-е фото):
Сливовая мякоть - 1 кг.
Сахар-песок - 50гр
Соль - 1 ч.ложка (или по вкусу)
Чеснок - 1 головка
Красный горький стручковый перец - 1 шт.
Мята, петрушка - по половине пучка
Молотый кориандр - 1 ч.ложка.
2.Сливово-ореховый и 3.Сливово-шоколадно-ореховый джемы (фото 4 и 5):
Слива - 3 кг.
Сахар-песок - три 700-граммовые банки
Миндальгрецкий орех - по 200 грамм
Корица (по желанию и вкусу)
+ для шоколадного варианта (как в оригинальном рецепте мамы Макса) - сливочное масло - 100 грамм и 50 грам какао-порошка
4.Сливовое желе-повидло (ф.6):
Сливовая мякоть - 900 грамм
Сахар-песок - 800 грамм
Желфикс 1:1 - 1 пакетик
5.Сливовый сок с мякотью:
1 кг. сливы
100 грамм кипяченной воды
50 грамм сахарного песка.
Способ приготовления:
Сливы помыть, порезать пополам и освободить от косточек - это в случае крепких плодов. У нас были перезревшие плоды с трудно отделяемой косточкой (поздно спохватились:(), поэтому я чистила сливы вручную. Зато можно варировать цвет будущей заготовки, снимая сливовую шкурку или нет.
Итак,
1). Подготовленную мякоть измельчить в блендеремясорубке. Добавить соль, сахар и прокипятить до закипания. Доложить давленный чеснок, молотый кориандр и мелко порезанные зелень, перец. Дать закипеть и снять с огня. Разлить в подготовленные банки. Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания можно добавить чуть растительного масла в банку перед закрыванием или влить уксус из расчета пол.чайной ложки 70% уксуса на 1 литр соуса. Закатать.
2)и 3). Объём продуктов указала для обоих видов джема. Сливу засыпать сахаром и варить до готовности, периодически перемешивая и снимая пену. Получившуюся смесь разделила пополам. Миндаль очистить, предварительно залив кипятком, и добавить вместе с корицей за 10 минут до закипания в одну часть сливовой смеси. Во вторую добавить какао, сливочное масло и орешки за 20 минут до завершения варки. Джем разлить горячим в стерильные банки. Закрыть. Шоколадный вариант получается довольно густым.
4). Пакетик желфикса смешать с двумя столовыми ложками сахара, всыпать к сливовой массе, и постоянно помешивая, довести до кипения на "тихом" огне. Добавить оставшийся сахар, и вновь довести до кипения постоянно помешивая деревянной лопаткой. После закипания варить 3-4 минуты.
Снять с огня. Перемешать смесь, снять пену и сразу же перелить в сухие стерилизованные банки.
Банки поставить вверх дном на пять-десять минут. Снова перевернуть и оставить остывать.
5). Сливовую мякоть уложить в кастрюлю, влить воду и осторожно подогреть на слабом огне до размягчения. Затем смесь протереть через сито. В получившийся сок добавить сахар, варить на небольшом огне 10 минут. Затем сок разлить горячим в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками, и пастеризовать минут 7-10.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter