Кетчуп по-домашнему
Кетчуп по-домашнему
Ингредиенты:
4 кг. помидоров
0,5 кг. красного сладкого перца
4 головки чеснока
Специи
Уксус
Сахар
Соль
Способ приготовления:
Помидоры (они должны быть очень спелыми и даже слегка переспелыми) нарезать дольками, перец крупными кусочками, чеснок тонкими кружочками, на дно кастрюли плеснуть 1/3 стакана воды, прогреть минут 5-7, отставить минут на 20 для появления достаточного количества сока, протушить в своем соку до мягкости: 20 минут под крышкой, 20 минут - без крышки.
Протереть массу через дуршлаг с железной сеточкой.
Варить приблизительно 1,5 часа, без крышки. Я всегда варю в три-четыре приема, т.е. - покипело 15-20 минут - отставила до остывания с открытой крышкой, это помогает избежать подгорания и сохранить красивый цвет.
Когда кетчуп достигнет густоты сметаны, добавить:
40гр. уксуса 9%;
2 столовой ложки соли;
200гр. сахара,
а также мелко молотые специи:
1/2 чайной ложки черного молотого перца;
1/2 чайной ложки душистого молотого перца;
1/4 чайной ложки горького красного перца;
1 чайная ложка кориандра;
1/3 чайной ложки корицы;
1/3 чайной ложки гвоздики;
1/2 чайной ложки мускатного ореха;
1 чайная ложка сушеного базилика;
1 чайная ложка семян фенугрека (пажитника);
1/2 чайной ложки орегано;
1/2 чайной ложки семян горчицы.
После этого кетчуп варить при непрерывном помешивании,когда кетчуп достигает готовности он начинает "стрелять". Соль, уксус, сахар советую добавлять постепенно и пробовать на соль-кислоту-сахар, все-таки помидоры бывают разного вкуса, и при необходимости немного изменить их количество. То количество, которое я указала отмерено в этот раз.Готовый кетчуп закатать в банки, немного можно оставить в холодильнике - месяц можно хранить смело. Получилось немного меньше 2-х литров кетчупа.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter