Фруктово-овощная диета при гипертонии
Такая диета на овощах и фруктах применяется при гипертонической болезни у людей с лишним весом. Диета усиливает мочевыделение, при этом снижается масса тела и понижается артериальное давление.
У такой диета пониженная энергетическая ценность, повышенное содержание калия, ограниченное количество натрия, жидкости. Обрабатывать пищу можно обычным образом, блюда готовят без соли. Питаться необходимо по пять раз на дню. Рекомендованы фрукты и овощи, ягоды и всякие блюда из них же (винегреты, соки, салаты и отвары, пюре с компотами, муссы и желе, и так далее).
Примерное меню такой фруктово-овощной диеты при заболевании гипертонией:
Во время первого завтрака пьем отвар шиповника горячий, или такой же отвар, но из сушеной смородины, кушаем салат из свежей капусты или морковки и яблок, либо салат из ревеня с добавлением масла растительного (150 граммов).
Во время второго завтрака кушаем овощное пюре (около 150 граммов) и выпиваем фруктовый или морковный сок (только половину стакана).
Обедаем клюквенным горячим супом с сухариками из хлеба пшеничного или вегетарианским супом (250 миллилитров), овощным салатом с добавлением сметаны или растительного масла (180 граммов).
Полдничаем орехами (100 граммами), тертой морковью или капустой, или свеклой, или кабачками, или огурцами (150 граммами), запиваем горячим отваром из шиповника или из черной смородины с 20 граммами сахара.
Ужинаем 200 граммами винегрета с маслом растительным, компотом из фруктов (сухих).
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter