Капустная диета при сахарном диабете
Предлагаем еще один вариант диеты для тех, кто болен сахарным диабетом. Капусту в этой диете можно и варить, и запекать, реже - жарить или тушить. Пищу советуют употреблять шесть раз на дню. Сколько по количеству будет сахара, должен определить ваш лечащий врач.
Блюда, которые могут входить в меню диеты у больных сахарным диабетом:
1. Запеканка творожная с добавлением цветной капусты.
300 граммов капусты цветной, 150 граммов творога, 2 крупных яйца, 2 столовых ложечки сыра тертого, 20 миллилитров масла сливочного, 2 столовых ложечки сметаны, соль
Отвариваем цветную капусту (воду подсолите), остужаем, разбираем по соцветиям и мельчим. Добавляем тертый сыр, предварительно протертый через сито творог, соль с яйцами, вымешиваем. Смазываем сковородку 20 граммами сливочного масла, выкладываем на нее всю массу, поливаем сметаной, ставим в уже разогретую духовку и печем минут 15.
2. Запеканка из капусты белокочанной с фаршем
Кочан капусты небольшой, 300 граммов мясного фарша нежирного, 2 крупных яйца, крупная головка лука репчатого, 50 граммов овсяных хлопьев в отваренном виде, 100 граммов сухарей перемолотых, 2 столовых ложечки масла растительного, 3 столовых ложечки сметаны нежирной, соль.
Кладем в подсоленную и уже кипящую воду капусту и варим в течение 3 минут. Потом отделяем листья, срезаем у них слишком толстые прожилки. Лук репчатый мельчим, добавляем его в хлопья овсянки, добавляем сухари и соль, кладем в фарш. Форму смазываем маслом и выкладываем слой листьев капусты, потом слой мясного фарша. Верхний слой – только капустный. Яйца смешиваем со сметаной, поливаем или всю массу в форме и посыпаем сухарями, которые остались. Запекаем.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter