Безуглеводная диета: за и против

Безуглеводная диета: за и против

 

Очень многие люди любят питаться так, как они привыкли, но перед важным мероприятием, тем же отпуском, где надо появиться во всей красе, срочно начинают следовать какой-нибудь супер жесткой диете. Рассмотрим все преимущества и недостатки безуглеводной диеты, которая так популярна в наше время.

 

Тут важно знать, что это состав диеты не подразумевает снижение углеводов в пище за счет пополнения в рационе жиров и белков. В этой диете, наоборот, совершенно  исключаются даже углеводы сложные: крупы, фрукты, овощи, мучное и сладкое. Вы просто едите больше пищи с белковым содержимым, таким как морепродукты, мясо, рыба, яйца, сыр, молоко.

 

Таким образом, начинают страдать и ткани организма и многие органы. В почках корковое вещество, мозг, эритроциты – все нуждаются именно в углеводах, в них они берут необходимую энергию, ну или глюкозу. Когда жировая ткань распадается, выделяется некоторое количество глицерина, который тоже может идти для выработки энергии, но этого вещества слишком мало для того, чтобы насытить организм глюкозой.

 

Происходит нехватка глюкозы, ухудшается физическая и умственная работоспособность. Можно парировать тем, что глюкоза может добываться и из жиров и белков. Но ее производство начинается только через минимум пять дней! Недостача углеводов и недоокисление такого вещества, как жир приводит к образованию новых кетоновых тел, которые все больше накапливаются в нашей крови.

 

Постепенно,  не спеша, самочувствие будет приходить в норму, жировые складки будут таять, но не забудьте, что заканчивать такую безуглеводную диету необходимо постепенно.

 

Плюсы и минусы этого типа диеты.

Положительные моменты: безуглеводный тип диеты работает и, впрочем, весьма эффективно.

Вы не видите ограничений в калорийности пищи, организм не «верещит» о голоде, полностью новый режим вашего питания никак не регулирует скорость сжигания жира.

Глюконеогенез, который всегда происходи в организме, зависит от аминокислоты аланин, а при нехватки пищи аланин образуется лишь за счет преобразования и разрушения белков в собственных системах организма, что опасно для мышечной ткани. Безуглеводная диета не дает этому случиться, потому что она подразумевает достаточное количество белка для потребления. 

 

Высокое содержание белка в пище ведет к повышенному сжиганию жировой ткани и из расслабленного состояния, следовательно, вы лучше переносите физнагрузки.

Немногочисленные опыты показали, что увеличенное количество белка  в пище не влияет на работоспособность почек.

Если в диете низкое содержание углеводов, организм начинает вырабатывать кетон, что приводит к ускорению сжигания ткани жира, снижает аппетит. Кетоновые тельца сами по себе антидепрессанты, они дают около 80% энергии для мозга.

 

Недостатки: придерживаться этой диеты тяжеловато. Иногда она переносится даже тяжелее, чем простой отказ от пищи. Богатые белком продукты могут содержать повышенное количество жиров. Переизбыток белковых система организма пускает на выработку энергии, что может привести к повышенной нагрузке почек и печени из-за высокого количества продуктов метаболизма.

 

Повышенное содержание кетоновых тел из-за недостатка углеводов может неприятно сказаться на мозге, печени и почках.

При «вычеркивании» богатых углеводами продуктов вы закроете доступ поступлению в организм многих полезных веществ.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 3183
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.