Сбалансированная диета
Большое количество разнообразных диет предлагают исключить из питания некоторые виды продуктов. Но такие меры вызывают опасения за здоровье, даже, несмотря на результаты этих диет.
Сбалансированная диета – это единственно верное решение для людей, заботящихся о своем здоровье, поэтому стоит узнать, что же она из себя представляет.
Сбалансированная диета и ее принципы. Многие диетологи доказали, что верный баланс элементов приводит к наиболее быстрому появлению необходимых результатов, поэтому стоит соблюдать следующие пропорции:
• Углеводы – 40%;
• Белки – 30%;
• Жиры – 30%.
Правила питания.
Применяя эту диету, следует выпивать достаточно много жидкости. Лучше всего пить негазированную бутилированную воду. Утром, проснувшись, следует выпить стакан с прохладной водой, в которую не возбраняется добавление сока лимона. Такое питье поможет пробуждению организма. Рекомендовано так же кушать, не делая больших перерывов между приемами пищи. Это относится только к питанию днем.
Дневной рацион должен быть дробным, а перед тем, как ложиться спать следует выпить стаканчик кефира. Для того чтобы эффективность диеты не снижалась, не стоит менять местами блюда из приведенного ниже меню.
Такую диету можно начинать с любого дня недели, но для повышения ее эффективности, рекомендуется заниматься физическими упражнениями или прогуливаться на свежем воздухе в не слишком жаркую погоду.
Сбалансированная диета. Меню.
Первый день. Можно выбрать один из следующих вариантов.
• На завтрак:
1. Салат из овощей (огурец, зеленые салатные листья и 20 гр. оливкового масла), с диетическим хлебцем, намазанным сливочным маслом.
2. Салат из фруктов (груша, четверть банана, зеленое яблочко, 100 г не сладкого йогурта, 1 ложечка натурального меда и 1 ложка овсяных хлопьев).
• На обед:
1. Суп из овощей (белокочанная капуста – 400 г, болгарский сладкий перец – 1-2 шт., а так же томаты – 2 шт., сметанка – 1 ст.л.).
2. Любой из вариантов завтрака с добавлением творога (100г).
• На полдник:
1. Кефир или питьевой йогурт – 250 мл.
2. Яблочко – 1 шт.
3. Творог – 100 г.
• На ужин:
Оладьи с яблоком (яблочки – 250 г, кипяченая вода – 4-5 ст.л., куриное яйцо – 1 шт., блинная мука – 60 г, и соль).
Второй день.
• На завтрак:
диетический хлебец с маслом с кофе либо чаем без сахара;
• На обед:
картофель в мундире– 2-4 шт. (зависит от его размера) и салат из овощей с заправкой из оливкового масла;
• На полдник:
чай со сливками или молоком жирностью не более 1.5% без сахара и 2 ложечки любого варенья;
• На ужин:
мясные нежирные фрикадельки– 300 г, гарнир из овощей (без картофеля) и компот, приготовленный без сахара.
Третий день.
• На завтрак:
диетический хлебец, намазанный маслом, с кофе либо чаем без сахара;
• На обед:
суп и сухарик с чаем без сахара;
• На полдник:
овощи либо фрукты (не больше чем 350 г);
• На ужин:
брокколи (но можно брюссельскую или цветную капусту) – 200 г, свежевыжатый сок из овощей или же фруктов, обязательно красного цвета (томатный, гранатовый и пр.), салат из овощей с заправкой из оливкового масла.
Четвертый день (выбирается один вариант).
• На завтрак:
1. Салат из фруктов (груша, 1/4 банана, одно зеленое яблочко, 100 мл - йогурт, 1 ложечка меда и 15 гр. овсяных хлопьев).
2. Салат из овощей (огурец, зеленых листьев салата, и оливковое масло - 1 ст.л.), пресный хлебец с намазанный маслом.
• На обед:
2 вкрутую сваренных яйца, салат из зелени и огурцов, и сок из помидор.
•На полдник:
1. чай с молоком (1.5% жирности) без сахара и ложечка любого варенья либо пару кусочков черного шоколада.
2. мороженое с фруктами – 70-75 г.
• На ужин:
Салат из листьев зелени, заправленный маслом и 100 г сыра и хлебец.
Пятый день.
• На завтрак:
пресный хлебец с маслом, с кофе либо чаем без сахара;
• На обед:
картофель в мундире– 2-4 шт. (зависит от его размера) и салат из овощей с заправкой из оливкового масла;
• На полдник:
орехи (не больше 150 г) и сухофрукты;
• На ужин:
гречневая каша (с поджаренным луком) или каша из коричневого риса (с соусом из трав и помидоров).
Шестой день.
• На завтрак:
сырая морковь, измельченная на терке, с оливковым маслом, и брынза или сыр – 50 г;
• На обед:
салат из овощей, не жирная говядина – 300 г (можно так же печень – 200г или куриную грудку – 500 г), а также капуста, тушенная в казане;
• На полдник:
Фрукты;
• На ужин:
баклажаны (как вариант, кабачки или любой сорт капусты) тушеные с томатами, а также хлебец.
Седьмой день.
• На завтрак: пресный хлебец с маслом, с кофе либо чаем без сахара;
• На обед: картофель в мундире– 2-4 шт. (зависит от его размера) и салат из овощей с заправкой из оливкового масла;
• На полдник: сухофрукты около 100 г;
• На ужин: печеная или отварная рыба– 300 г, зеленая фасоль с чесночком.
Пресный хлебец можно заменить кусочком хлеба испеченного из муки грубoго помoла или тостом.
Если в течение дня все еще хочется кушать, то лучше всего скушать маленький сухарик с чаем без сахара, либо выпить немного обезжиренного кефира. Сбалансированной диеты можно придерживаться гораздо дольше, чем других, благодаря ее безопасности для организма.
Эта диета помогает сохранить всю красоту вашего тела (без обвисшей кожи и дряблых мышц) из-за того, что процесс похудания проходит без сильных скачков веса (от 1 до 3 килограмм в неделю).
Сбалансированная диета - одна из немногих, которая почти без противопоказаний и поэтому будет просто замечательно, если именно она поможет наконец-то добиться своего идеального веса.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter