Десерт Аваюки-Кан (белоснежно-пенное желе)
Десерт Аваюки-Кан (белоснежно-пенное желе)
Ингредиенты:
2ст.л. желатина
1стакан холодной воды
1,5ст. сахара
8-10 крупных ягод клубники(я взяла 200г мороженной)
2яичных белка
1ст.л. лимонного сока+ немного цедры
Дополнительно по желанию соус:
Сметана, сахар, клубника.
Способ приготовления:
Желатин залить 1 стаканом холодной воды и подождать 40мин, пока он немного разбухнет. Добавить 1,5ст. сахара и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до полного растворения, не давить жидкости закипеть! Остудить до комнатной температуры.
Клубнику конечно же брать лучше свежую, тогда десерт в разрезе будет очень эффектно смотреться. Но так как сейчас не сезон я взяла замороженную. Если свежая, то помыть, удалить черешки. Замороженную-разморозить.
Яичные белки взбить до густой пены. Постепенно, небольшими порциями, добавлять разведенный желатин, продолжая взбивать. Для аромата добавить лимонный сок и цедру лимона(натертую на терке). Продолжать взбивать пока масса слегка не загустеет.
Смочить водой формочку для желе и уложить туда ягоды. Влить массу в формочку, поставить в холодильник до полного застывания.
Вынуть желе из формы, порезать на кусочки, разложить на блюде...-так описано в книге, я разлила в порционные формочки-силиконовые, одна проблемка-водичка не помогла и они ни как не хотели выниматься, для этого я опустила форму в кипяток на несколько секунд. И еще одно замечание- если будете разливать в силиконовую форму, следует предварительно поставить ее на что-то твердое-разделочную доску или в другую керамическую и т.п. форму, чтобы не разлилось, когда будете ставить в холодильник.
Я приготовила половину указанного количества продуктов, получилось как раз на одну силиконовую форму – 6 порций. Из оставшейся клубники приготовила соус к желе: в блендере взбить клубнику+сметану+сахар-пропорции берем по своему вкусу(я взяла на 2 клубнички-2чайные ложки сметаны и 2 ч.л. сахара).
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter