Кофейно-карамельный бизкофлан
Кофейно-карамельный бизкофлан
Ингредиенты:
Карамель: 100 г сахара,
сок половины лимона.
Бисквит: 150 г сливочного масла,
150 г сахара,
3 яйца,
125 г муки,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
3 ст.л. крепкого кофе,
25 г какао.
Флан:
300 г вареного сгущенного молока,
150 мл крепкого кофе,
250 г молока,
5 яиц.
Способ приготовления:
Сначала приготовим карамель. Для этого сахар и лимонный сок поставим на сильный огонь, и будем варить до получения золотисто-янтарного цвета. Только не переварите, иначе карамель будет горчить.
Лимонный сок используем для того, чтобы карамель не застыла слишком быстро. Теперь смазываем готовой карамелью дно, и, по возможности, стенки формы.
Стенки посуды у меня смазать не получилось... Я использовала две формы - квадратную, для кексов(25x12), и круглую (около 15 см). Теперь приготовим бисквит. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры.
Сначала мягкое масло взбиваем с сахаром. Лучше взять коричневый сахар, чтобы придать десерту больший карамельный вкус. У яиц отделяем белки от желтков.
Белки взбиваем до мягких пиков. Желтки по одному вводим в масляную смесь, не прекращая ее взбивать. Теперь в масляно-яичную смесь вводим теплый кофе. Смешиваем в отдельной посуде муку, какао, соль и разрыхлитель. Теперь просеиваем эту смесь через ситечко в масляно-яичную смесь, и все перемешиваем. Затем вводим в эту смесь взбитые белки. Ингредиенты для флана смешиваем до получения однородной массы. Взбивать не нужно, чем меньше там будет воздуха, тем лучше. На дно формы, в которой уже застыла карамель, кладем бисквитную смесь, которая должна занимать около 1/4 формы, т.к. бисквит поднимется. На бисквит выливаем флан. А теперь расскажу самую удивительную часть приготовления этого десерта: на дно формы вы можете сначала вылить флан, а затем положить бисквитную массу(хотя, это будет не слишком удобно), а можно сначала положить бисквитную массу, а затем - флан, и результат получится одинаковым: после выпечки флан останется внизу, а бисквит ПОДНИМЕТСЯ НАВЕРХ!!! Вся хитрость технологии в том и состоит, что бисквит всплывет наверх, куда его не клади, и последовательность будет соблюдена: карамель, флан, бисквит(сверху вниз).
Удивлены? Тогда вам придется приготовить данный десерт, чтобы убедиться в этом. Теперь форму с бизкофланом нам нужно поставить в огнеупорную глубокую форму. У меня такой не оказалось, поэтому я взяла обычную форму для выпечки большего диаметра. В большую форму наливаем кипяток, примерно, на 2/3. Сверху накрываем форму фольгой, и убираем эту конструкцию в нагретую до 200 градусов духовку. Через 15 минут снижаем температуру духовки до 170 градусов, и выпекаем еще 45-60 минут. Время выпечки зависит от формы, в которой вы печете. Если формочки маленькие, порционные, то вам может потребоваться меньше времени, около 30 минут. У всех индивидуальные духовки, и, соответственно,время выпечки может варьироваться. После выпечки бизкофлан нужно остудить, и убрать в холодильник на несколько часов. Десерт из формы вынимаем только перед самой подачей. Для того, чтобы его вынуть, нужно провести ножом по краю формы, и перевернуть ее на блюдо - десерт сам выпадет. Обычно этот десерт украшают взбитыми сливками или свежими ягодами, но я решила использовать только порошок какао и сахарную пудру. Сегодня у меня двойной дебют: я первый раз готовила масляный бисквит и флан. Вернее, получается даже тройной, учитывая, что бизкофлан - тоже мой первенец. Считаю, что я дебютировала удачно.
*Для этого десерта можно приготовить свой любимый вариант бисквита, не обязательно масляный. И флан может быть обычный молочный, а не карамельный.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter