"Тирамису" - классика жанра
"Тирамису" - классика жанра
Ингредиенты:
Для савоярди: 4 яйца
135г сахара
щепотка соли
90г муки
100г крахмала
сахарная пудра
пудрой через ситечко.
Для пропитки: 500мл кофе (не очень крепкого)
Для крема:6 желтков
150г сахара
120мл белого сухого вина «Марсала» (я взяла "Шардоне"
150г сыра «Маскарпоне»
200мл сливок (35%)
Для украшения: клубника
земляника
мята
какао
Способ приготовления:
Савоярди готовила по рецепту с нашего сайта. Итак, взбиваем белки со щепоткой соли в крепкую пену. Добавляем 100г сахара и взбиваем в течение 8мин. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром 5мин. Добавляем к ним третью часть белков, аккуратно смешиваем и вводим оставшиеся белки. Муку с крахмалом просеять и частями добавлять в яичную массу. Тщательно, но аккуратно вымешивая после каждого добавления. Из кулинарного шприца выдавливаем полоски (8х3см) на застеленный пергаментом противень. Посыпаем пудрой. Выпекаем при 190 градусах 8-12мин., до легкого зарумянивания. Оставить на противне на 5 мин., затем остудить на решетке и оставить для подсыхания.
Для крема желтки взбить, добавить сахар и вино. Поставить на водяную баню. Энергично взбивать смесь до тягучей консистенции (не давать кипеть!). Поставить сотейник на лед, постоянно взбивая. Периодически помешивать. Дать остыть. Примерно 100мл смеси отложить. В оставшуюся добавить сыр, перемешать и взбить до увеличения в объеме. Отдельно взбить сливки и ввести в крем. Взбить.
В заваренный кофе опустить печенье меньше, чем на 1 минуту. Дно формы покрыть тонким слоем крема. Выложить плотно слой печенья, чтобы полностью закрыть дно формы. Покрыть кремом. Снова выложить слой печенья (выкладывать под другим углом относительно первого слоя, чтобы при нарезке десерт не разваливался). Покрыть оставшимся кремом. Присыпать какао. Убрать на 20мин. в холодильник. На дно каждой тарелки налить немного отложенной смеси. Выложить по кусочку тирамису, украсить клубникой, земляникой и мятой.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter