Чизкейк с лимонным курдом

Чизкейк с лимонным курдом


Чизкейк с лимонным курдом

Ингредиенты:
для коржа
80 гр. сливочного масла
1,5 ст.л. сахара
1 желток
немолная ст.л. сметаны
0,5 ст. муки
5 гр. разрыхлителя
0,5 ст.л. крахмала
Для лимонного курда:
3 желтка
сок и цедра 1 лимона
125 гр сахара
60 гр масла
Для творожного теста:
200 гр. сахара (я брала чуть меньше)
4 яйца
20 гр крахмала
750 гр пастообразного творога 5% жирности (я брала крем-чиз "филадельфия")
1 ч.л. ванильного концентрата(у меня ванильный сахар)
100 гр. сметаны (моя отсебятина)
для заливки
500 гр. сметаны более 20% жирности
2 ст.л. сахара(лучше ванильного)

Способ приготовления:
в оригинале предлагают сделать из печенья, но меня просили сделать с песочным тестом.
Желток,сахар,сметану хорошо размешать, добавить растопленное масло.взбить всё венчиком.Затем смешать муку,крахмал и разрыхлитель и добавить маслянуюсмесь. Вымешивать ложкой,т.к. тесто будет очень мягким.дать отдохнуть 5 минут.
выпекать в форме, на промасленном пергаменте. остудить и снять пергамент, тесто венуть в форму.
для лимонного курда (слова автора)
Растереть желтки с сахаром.
Добавить лимонный сок.
Уварить смесь на медленном огне при постоянном помешивании до загущения.
Проверка:крем стекает с деревяной ложки, но оставляет на ней тонкий слой,а бороздка,сделаная
на этом слое,не заплывает.
Снять с огня,добавить цедру и нарезаное кубиками масло.Размешать до гладкости.
Закрыть крем кусочком пищевой плёнки,плотно прижав её к поверхности,чтобы предотвратить
образование корочки. Охладить.
курда получается многовато для чизкейка, остаток можно испоьзовать в других рецептах.
для сырной массы
ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!!!
размешать крем-чиз с сахаром и ванильным сахаром до растворения сахара, добавить сметану, перемешать
по одному ввести яйца, каждый раз тщательно вымешивать (не взбивать!!!)
выложить творожную массу на есочное тесто в форму, слегка постучать формой по столу, чтоб вышел лишний воздух.
Сверху на творожное тесто вылить лимоный курд - равномерно по всей поверхности.
Ложкой перемешать так, чтобы создалась "мраморная" структура теста (т.к. я брала крем-чиз а не творог, то мрамора у меня не получилось).
выпечка (со слов автора)
Разогреть духовку до 180 С.(на нижнюю олку в духовке я ложу ёмкость с горячей водой, чтоб изкейк был без трещин)
Поставить форму в духовку и печь 5 минут.
Не доставая форму, уменьшить температуру в духовке до 140 С и печь 55 минут. Время выпечки может быть и больше и меньше, оно зависит от влажности творога. Признаком готовности является такое состояние, когда торт по окружности плотный,а серединка - если форму пошевелить- ещё подвижная, но не жидкая.Поверхность торта может растрескаться, однако это не страшно, сверху будет ещё один декоративный слой(у меня вообще не было трещин или неровностей).
7.Смешать сметану с сахаром и вылить на поверхность торта.
8.Печь 5 минут.
9.Выключить духовку и дать торту остыть вместе с ней.Чтоб избежать трещин во время остывания лучше провести ножом по краю формы(чтоб чизкейк отстал от стенок)
10.Выдержать в холодильнике от 6 часов и более до подачи (я оставила на ночь).
P/s/ если делать из творога, то автор советует творог избавить от лишней жидкости - подержать в марле под грузом или в подвешенном состоянии.Кроме того, чем жирнее творог, тем меньше в нём воды и тем более кремовая и однородная структура будет у готового торта.

Фото:

Чизкейк с лимонным курдом



Чизкейк с лимонным курдом



Чизкейк с лимонным курдом



Чизкейк с лимонным курдом

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 2438
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.