Тирамису

Тирамису


Тирамису

Ингредиенты:
Из расчета на крупную форму (примерно 20*30 см)
1 кг маскарпоне (мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйволиц)
Упаковка крупного (не мелкого!) печенья савоярди (бисквитное печенье вытянутой плоской формы)
50 грамм молотого кофе, из которого вам надо приготовить 400 мл очень крепкого кофе
80 грамм ликера Амаретто, коньяка, или рома
200 грамм молока или жидких сливок (до 30% жирности)
150 грамм сахара
Пакетик ванильного сахара
Пара столовых ложек горького какао-порошка
И никаких яиц и тертого шоколада – оставим этот рецепт итальянцам.

Способ приготовления:
Википедия гласит: «Тирамису? (итал. Tiramis?, дословно — «вознеси меня») — изысканный итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне. Также в состав входят савоярди, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (ром, бренди, марсала); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом.
А теперь всё это оставьте исключительно для некоего кулинарного ликбеза, на память, как нечто историческое – важное, местами пикантное, но не живое, как и любая история…
Потому что сейчас я вам расскажу о моем тирамису!
Недавно я побывал в Германии, в городке Трир – и там мы попробовали свой самый вкусный тирамису за все время, пока знаем этот десерт!
Он был не такой приторно сладкий, как итальянский и даже казался не таким жирным, как обычно, и вкус у его пропитки был очень контрастный с основной сладкой массой… В общем – он нам понравился, как никакой тирамису до сих пор!
И вот мы, удивительное совпадение – находим кулинарную книжку «Современная немецкая кухня», где один из разворотов посвящен именно тирамису!
На данный момент, приготовление этого самого удачного лакомства из семейства тирамису, у нас произошло уже второй раз. Первый раз – это был подарок на День Рождения, а второй – просто приветственный, гостевой. И всем, вроде бы, понравилось. В общем, не буду больше вас томить бесполезной информацией и перейду к делу!
Для начала и в первую очередь заварите кофе и поставьте его остывать. Так как вам надо будет им пропитывать печенье, то он должен быть холодным.
Когда ваш кофе почти остынет, смешайте сливки, сахар, ваниль и половину алкоголя. Слегка взбейте смесь венчиком, до растворения сахара. Сильно не взбивайте, т.к. если вы используете сливки – они могут преобразоваться в масло!
Теперь добавьте маскарпоне и перетирайте, почти взбивайте эту смесь лопаткой. Многие настаивают на деревянных лопатках, но у меня таковой не имеется, а есть силиконовая, и я ей крайне доволен!
Так вот, быстро, но не сильно перемешивайте это ароматное волшебство до тех пор, пока масса не станет совершенно однородной и не станет густой, как домашние сливки – как говорится, чтобы ложка стояла! Здесь, как я понял, очень важен именно ваш ручной труд – никакой миксер не сделает такой гладкой однородности! Он просто все взобьет в жуткое сладкое масло!
Теперь, когда у вас готовы все компоненты, возьмите форму, в которой у вас будет готовиться этот десерт. Ничем смазывать ее не надо, я только проложил ее пергаментом, потому что формочка у меня старая и уже малоприятная на вид – а пергаментом прикрыл, и вроде уже все красивенько и опрятно!
Плотненько выложите на форму печеньки, а затем, методично, штучку за штучкой пропитайте кофе, смешанным со второй половиной алкоголя. На каждую крупную печенюшку выливайте по столовой ложке. Если выльете меньше – оно будет твердоватым, если больше – размякнет. И не вздумайте окунать печенья в эту смесь, как пишут в некоторых рецептах! Печенье настолько воздушное, что моментально пропитывается и обваливается! Правильно окунуть печенье в смесь могут, пожалуй, только отъявленные кулинарные виртуозы, а мы на них равняться не будем, пусть сами витают в своих облаках, а мы тут сами, потихоньку, ложечку за ложечкой…
Когда ваши печенья все до одного пропитаны, выложите сверху на них половину маскарпоновой смеси. Разровняйте и выложите второй ряд печеньиц. Снова их пропитайте кофе, и завершите второй частью смеси маскарпоне. Теперь ставьте это, невозможно красивое, чудо в холодильник!
Здесь вам стоит учесть пару нюансов: В холодильнике всегда много чужих запахов, а все молочные продукты имеют привычку их все в себя впитывать! Поэтому лучше будет, если вы десерт чем-то прикроете. Крышкой, пищевой пленкой, или фольгой – ваше личное дело. Просто пока тирамису пропитывает само себя, на протяжении 4-8 часов – это как повезет, в него могут впитаться все запахи, которыми богат ваш холодильник! Поберегите свою вкусноту от этого нашествия.
Лучше всего оставлять тирамису на ночь, или, если вы его делали утром, то открыть его только вечером.
Какао порошком десерт надо присыпать (через сито) примерно за час до подачи на стол. Если вы это сделаете сразу, то какао станет общим целым с маскарпоне – это не так интересно и вкусно. А если покрыть десерт какао сразу перед подачей – он будет слишком «воздушным» и будет взлетать от каждого вашего слова, а то и влетать к вам в легкие при каждом вдохе – удовольствие не из приятных!
Вот мы и подобрались к логичному концу! Ваш самый вкусный десерт готов, чай с молоком уже стоит на столе, гости поедают вас глазами – подайте всем по кусочку и вечер дифирамбов вам обеспечен! Проверено! ;)

Фото:

Тирамису



Тирамису



Тирамису



Тирамису



Тирамису



Тирамису



Тирамису



Тирамису



Тирамису

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 3259
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.