Куми куми смур (пряный кальмар)
Куми куми смур (пряный кальмар)
Ингредиенты:
-700гр кальмаров (7 тушек)
-2 помидора (300гр)
-2 луковицы (160гр)
-3 зубчика чеснока
-5 веточек кинзы
-3 пера зелёного лука
-2 стол.ложки тёмного соевого соуса
-2/3 чайн.ложки молотого мускатного ореха
-10 бутонов гвоздики
-150мл воды
-сок 1/2 лайма
-3 стол.ложки арахисового масла (можно использовать кунжутное)
-соль
-молотый перец
кроме того:
-отварной рис для гарнира
Способ приготовления:
Разрежьте тушки кальмаров с одной стороны и извлеките хорды. Обварите морепродукты крутым кипятком и очистите от плёнки. На внутренней стороне тушек сделайте тупой стороной ножа насечки по диагонали, а затем нарежьте длинными и узкими полосками.
На помидорах сделайте крестообразные надрезы, залейте кипятком на 2 минуты, обдайте холодной водой, а затем очистите от кожицы. Измельчите плоды кубиками.
Очищенный лук мелко нарубите.
Очищенные зубчики чеснока раздавите ножом.
Разогрейте вок с 1 столовой ложка масла, обжарьте на нём полоски кальмаров 2 минуты (огонь максимальный + периодическое помешивание). Извлеките кальмаров из вока и отставьте в сторонку.
Горячий вок протрите бумажным полотенцем, влейте оставшееся масло и обжарьте на нём лук с чесноком до приобретения лёгкого золотистого оттенка. Введите помидоры, мускатный орех, гвоздику, сок лайма, соевый соус и воду. Доведите смесь до кипения и добавьте кальмаров. Готовьте 3-4 минуты на тихом огне, приправьте солью и молотым перцем по вкусу.
Готовое блюдо посыпьте листочками кинзы и нарезанными полосками зелёного лука, гарнируйте отварным рисом.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter