Кутья с изюмом и грецкими орехами

Кутья с изюмом и грецкими орехами

 

  Кутья для меня - одно из самых загадочных блюд. Где-то читала, что практически в каждой кухне мира есть подобное яство, только поводы для его приготовления у всех разные, например: в Индии - свадьба, в России - поминки, в Армении - Рождество. Я готовлю кутью часто, без повода, просто потому что это очень вкусно и полезно. А в пост это блюдо для меня - настоящая палочка-выручалочка.

 

Ингредиенты:
2 стакана длиннозерного риса
Изюм 150-200 г
Грецкие орехи 100 г

 

Способ приготовления:
  Я перебираю и хорошо промываю рис. Далее заливаю рис двукратным объемом воды, довожу до кипения, уменьшаю нагрев до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и варю на слабом огне до готовности. Обычно я убираю кастрюлю с плиты чуть раньше, укутываю ее плотным полотенцем и оставляю рис доходить. Изюм тщательно промываю и помещаю в мисочку. Сюда же добавляю грецкие орехи, заливаю все кипятком и оставляю при комнатной температуре на 30-35 мин. Изюм для кутьи использую разных сортов и цветов, так блюдо выглядит ярче - это сыграет вам на руку, если будете угощать кутьей деток. Спустя это время изюм отжимаю и добавляю к рису. Следом кладу орехи (их можно мелко порубить, но я предпочитаю использовать половинки-«бабочки»). Наряду с изюмом и орехами в кутью можно добавлять различные сухофрукты и цукаты на ваш вкус. Приготовленную кутью подслащиваю и как следует перемешиваю. Я уже много лет не употребляю сахар, поэтому во всех блюдах заменяю его медом.

 

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 5746
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.