Холодная гречневая лапша соба с соусом

Холодная гречневая лапша соба с соусом

 

При всем разнообразии видов японской лапши гречневая соба пользуется особой любовью. Мастера учатся процессу ее производства годами - ведь в настоящей собе нет пшеницы, одна гречка, а значит, замесить из нее не рвущееся тесто невероятно сложно. А если бы вы видели, как точно - отсчет идет на доли миллиметра - они режут свежее тесто на идеальные длинные полоски! Если вам интересно, на этот процесс можно полюбоваться в многочисленных видеороликах, выложенных в интернете. Существуют, разумеется, горячие блюда с собой, но больше всего японцы любят есть ее летом вот так - холодной, с изысканным соусом. Кстати! Японцы, втягивая в себя такую лапшу, непременно громко хлюпают - это считается признаком воспитанности (дескать, все вкусно, спасибо).

 

Ингредиенты:

600 г гречневой лапши соба

1 большой лист нори

 

Для соуса:

300 мл японского соевого соуса

300 мл вина мирин

50 г кезури-буши (сушеных хлопьев тунца)

 

Для подачи:

6 зубчиков молодого чеснока

4-6 см корня свежего имбиря

половина маленького пучка зеленого лука для подачи

паста васаби

 

6 порций

Подготовка: 1 ч 40 мин.

Приготовление: 15 мин.

 

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты с 4,5 стакана хорошей питьевой воды в небольшой кастрюле.

2. На сильном огне доведите до кипения, готовьте 2 мин. Уменьшите огонь до слабого, готовьте еще 3 мин.

3. Процедите соус через сито, застеленное марлей, и остудите, 30 мин. Затем поставьте в холодильник минимум на 1 ч.

4. Слегка обжарьте лист нори, держа его щипцами над открытым огнем. Или если у вас только электрическая плита, это можно сделать под грилем или в тостере.

5. Нарежьте нори ножницами на очень тонкие полоски, сопоставимые по толщине с готовой собой (примерно 3 мм). Не делайте полоски слишком длинными   иначе есть будет неудобно.

6. Нарежьте зеленый лук для подачи тонкими кружочками и положите в холодную воду, добавив в нее 3-4 кубика льда, на 5 мин. Затем откиньте на сито и стряхните всю воду (можно промокнуть бумажными полотенцами).

7. Чеснок и имбирь очистите и по отдельности натрите на мелкой терке.

8. В большой кастрюле вскипятите воду (примерно 2/3). Положите собу и помешивайте, чтобы лапша не прилипла ко дну. Когда вода закипит, влейте полстакана холодной воды, чтобы температура снизилась. Варите согласно времени, указанному на упаковке. Лапша не должна развариться.

9. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, тщательно промойте отфильтрованной холодной водой и немного обсушите.

10. Разлейте холодный соус по мискам. Лапшу разложите по тарелкам, посыпьте тюри. По маленьким тарелочкам разложите васаби, чеснок, имбирь и зеленый лук. Подавайте.

 

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 4637
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.