Хрустящая лапша со свининой, креветками и тофу
Тайское название этого блюда для русского уха звучит очень забавно. По-английски в меню его обычно пишут mee krawp или еще проще теє krob. Получается, понятно, «микроб». Один раз попробовав эту лапшу, вы ее уже не забудете: тонкая, оглушительно хрустящая вермишель с ароматной заправкой из мяса, морепродуктов и сои - это очень впечатляет.
Ингредиенты:
200 г тонкой рисовой вермишели
150 г нежирного свиного фарша
150 г сырых очищенных креветок
150 г твердого тофу
1 средняя луковица шалота
4 зубчика чеснока
1 ст. л. ферментированной соевой пасты
1 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. сока лайма
2 ст. л. пальмового сахара или 2 ч. л. засахарившегося меда
1 ст. л. рыбного соуса
хлопья чили
растительное масло для фритюра
Для подачи:
зеленый лук
ростки золотистой фасоли
1 средний острый красный перец чили
4-5 веточек кинзы
Способ приготовления:
1. Замочите рисовую вермишель в чуть теплой воде на 10-15 мин. Она должна стать мягкой. Затем откиньте на сито и обсушите как можно лучше.
2. Порубите креветки тесаком или тяжелым ножом в фарш.
3. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Очистите и мелко нарежьте шалот.
4. Нарежьте тофу маленькими полосками: в толщину примерно с 2 спички, а в длину - со спичку.
5. Разогрейте в воке масло для фритюра и обжарьте тофу. а затем вермишель небольшими партиями. И то и другое должно стать золотистым, при этом вермишель еще и увеличиться в объеме, а тофу - сделаться хрустящим. Готовую вермишель выкладывайте в сито, стоящее на бумажных салфетках, чтобы стекло лишнее масло, а готовый тофу - на смятые бумажные полотенца.
6. Когда вся вермишель готова, вылейте из вока масло, оставив примерно 3 ст. л. Положите чеснок и шалот, обжаривайте на среднем огне 2 мин
7. Добавьте свиной фарш и креветки, обжарьте до изменения цвета, разбивая образующиеся комки вилкой.
8. Приправьте соевой пастой, уксусом, сахаром (медом) и рыбным соусом, а также хлопьями чили. Готовьте, помешивая, 1 мин. Снимите с огня и влейте сок лайма. У получившегося фарша должен быть остро-солено-сладко-кислый вкус.
9. Положите в вок обжаренную вермишель, перемешайте, верните на огонь и прогрейте. Добавьте тофу, перемешайте и разложите по тарелкам. Посыпьте каждую порцию колечками чили и листьями кинзы. Отдельно подайте нарезанный небольшими кусочками зеленый лук и ростки фасоли, чтобы каждый мог добавить их по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter