Фаршированный креветками ананас
Сингапурская кухня создавалась при слиянии большого количества азиатских кухонь. Но слияние это оказалось недостаточно глубоким, чтобы существенно трансформировать блюда, - и они остались аутентичными. А вот этот ананас - другое дело. Это, скорее, воплощение западного, туристического представления о том, какой должна быть азиатская еда.
Ингредиенты:
1 очень спелый большой ананас
300-350 г крупных креветок
150 г диннозерного риса (жасмин или басмати)
1 средний не слишком острый перец чили
3 см свежего корня имбиря
2-3 зубчика чеснока
5-7 перьев зеленого лука
сок 1 лайма
20 г жареного арахиса
растительное масло
1 ст. л. соуса кетчап мание
1 ст. л. рыбного соуса
2 ч. л. порошка карри
молотый острый красный перец
соль
6 порций
Подготовка: 2 ч 20 мин.
Приготовление: 30 мин.
Способ приготовления:
1. Залейте рис холодной питьевой водой и оставьте на 1 ч. Затем слейте воду. Разогрейте в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. масла, добавьте половину порошка карри, перемешайте и всыпьте рис. Залейте 250 мл кипящей воды, посолите, доведите до кипения, варите на слабом огне 20 мин. Выключите огонь и оставьте рис остывать, 1 ч.
2. Очистите имбирь, чеснок и чили. Имбирь и чили мелко порубите. Чеснок нарежьте тонкими дольками. Порубите зеленый лук.
3. Очистите креветки от панциря, удалите головы, если есть. Надрежьте спинку креветки вдоль по центру, удалите темную кишечную вену.
4. Не очищая, разрежьте ананас вдоль вместе с листьями - это нужно делать большим очень острым шефским ножом. Если сердцевина жесткая, вырежьте ее и не используйте. Надрежьте мякоть квадратиками, не прорезая до самого конца. Выньте мякоть и нарежьте небольшими кусочками.
5. Смажьте внутреннюю часть обеих половинок ананаса маслом и положите срезом вверх на противень. Запекайте в разогретой до 180 "С духовке, пока поверхность слегка не карамелизуется, примерно 15 мин.
6. Тем временем разогрейте в воке или большом сотейнике с толстым дном немного масла, положите чеснок, чили, арахис и 2/3 лука, быстро обжарьте, помешивая. Всыпьте оставшийся порошок карри, готовьте 30 сек.
7. Положите кусочки ананаса, готовьте на сильном огне, помешивая, 3-4 мин. Добавьте креветки, кетчап мание и рыбный соус. Обжаривайте, помешивая, пока креветки не покраснеют. Снимите с огня, влейте сок лайма, поперчите и перемешайте.
8. Добавьте в вок рис, тщательно перемешайте. При необходимости посолите.
9. Выложите половинки ананаса на блюдо, аккуратно заполните ананасовым рисом с креветками, посыпьте оставшимся зеленым луком и подавайте немедленно.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter