Том ям кунг
Этот суп с креветками стал символом Таиланда - хотя совсем не все наши соотечественники готовы попробовать его. Ведь том ям кунг (или гунг) - по-настоящему острая еда. Разумеется, вместо огненных 5-6 перцев чили вы можете положить один или два. Но делать суп вовсе без чили практически бессмысленно - пропадает не только острота, но и аромат перца, а он нужен в том яме не меньше, чем листья кафрского лайма, лемонграсс и галангал.
Ингредиенты:
700 мл креветочного или куриного бульона либо воды
8 гигантских сырых креветок, по 100 г каждая
200 г азиатских грибов (вешенки, соломенные грибы или шиитаке)
5-6 маленьких острых красных перца чили
5 ломтиков свежего галангала (калгана)
2 стебля лимонного сорго (лемонграсса)
2-3 листа кафрского лайма
2 кустика (по 3-5 веточек) кинзы
3 ст. л. рыбного соуса
1/4 стакана лаймового сока
Способ приготовления:
1. Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку вдоль по центру и удалите темную кишечную вену. Удалите головы, но хвостики оставьте.
2. Грибы протрите салфеткой, удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам.
3. Чили раздавите тяжелым ножом. Сложите листья кафрского лайма вдоль пополам и удалите стебелек - листья распадутся на две половинки. Нарвите их па кусочки помельче.
4. У лемонграсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 6 см низа. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Нарежьте по диагонали на несколько кусков.
5. Кинзу тщательно промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
6. Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лемонграсс и галангал. варите 3 мин. - должен появиться приятный аромат.
7. Затем положите креветки и грибы и варите на небольшом огне до готовности, примерно 5 мин,
8. Приправьте лаймовым соком, рыбным соусом и чили. Посыпьте листьями кафрского лайма и кинзой, снимите с огня.
9. Разлейте суп по мискам и подавайте очень горячим.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter