Бириани из курицы с рисом
Это блюдо, пришедшее в Индию из Персии, теперь популярно по всей Южной и даже Восточной Азии и во многих арабских странах. Обязательный базовый компонент -рис басмати. Вместо курицы можно использовать перепелок, баранину, индейку, рыбу, яйца или овощи. Список специй тоже может варьироваться - но только в сторону увеличения. Вариант бириани, который мы вам предлагаем, называется «каччи бириани», в нем сырое замаринованное мясо и рис готовятся вместе. В старину это блюдо делали чаще всего из козлятины в глиняных горшках. Ингредиенты выкладывались слоями, а место соединения крышки и горшка облепляли пшеничным тестом, чтобы не выходил пар.
Ингредиенты:
400 г филе куриных бедрышек на коже
400 г риса басмати
200 г натурального густого йогурта
4 небольших не очень острых зеленых перца чили
1 большая луковица
5 зубчиков чеснока
2,5 см свежего корня имбиря
2 веточки кинзы
3 веточки мяты
1 ч. л. свежего сока лайма
растительное масло
2 ст. л. приправы гарам масала
2 ст. л. молотого кориандра
1 ст. л. молотой зиры
соль
4 порции
Подготовка: 1 ч 10 мин.
Приготовление: 55 мин.
Способ приготовления:
1. Очистите имбирь, чеснок и чили. Имбирь натрите на мелкой терке, чеснок и чили мелко нарежьте по отдельности.
2. Положите чеснок в ступку, растолките в пасту.
3. Смешайте йогурт, чесночную пасту, имбирь, чили. Мелко нарежьте листочки мяты и кинзы (стебли не понадобятся). Добавьте соль и все специи, а также лаймовый сок, перемешайте.
4. Нарежьте курицу средними кусочками, удобными для еды, положите в йогуртовую смесь, перемешайте, оставьте в холодильнике на 1 ч.
5. Промойте рис и замочите в питьевой воде так, чтобы рис был покрыт на 2 пальца, на 30 мин. Затем откиньте рис на сито, немного обсушите.
6. Лук очистите, мелко нарежьте и быстро обжарьте в глубокой сковороде с толстым дном в растительном масле до мягкости.
7. Добавьте рис. перемешайте. Добавьте курицу вместе с маринадом и влейте 1 стакан холодной воды. Тщательно перемешайте, закройте крышкой и готовьте на слабом огне 40-45 мин. Время от времени помешивайте.
8. Подавайте бириани очень горячим.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter