Свиные котлетки на стеблях лемонграсса
Такие котлетки очень популярны во Вьетнаме и в Лаосе. Но если их делают для туристов, то в фарш часто добавляют краситель, чтобы сделать мясо более ярким, и пекарский разрыхлитель, чтобы котлетки стали более упругими. Но мы дома - поэтому никаких трюков! Только свежайшее мясо и ароматные специи. Лимонное сорго отдает свой аромат мясу, и даже жирность свинины куда-то пропадает. Если есть возможность пожарить котлеты на углях - готовьте больше, чем обычно. Получается потрясающе вкусно!
Ингредиенты:
500 г свиного фарша
1 маленькая луковица
4 зубчика чеснока
2 стебля лемонграсса
1 ч. л. меда
1 ст. л. рыбного соуса
соль, свежемолотый черный перец
растительное масло для смазывания
10 штук
Подготовка: 40 мин.
Приготовление: 25 мин.
Способ приготовления:
1. Очистите и произвольно нарежьте лук, положите в кухонный комбайн.
2. Раздавите и очистите чеснок, положите к луку.
3. У 1 стебля лемонграсса удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см нижней. Удалите сухие внешние листья.
4. Разбейте стебель лемонграсса сильным ударом тесака (бейте плоскостью, а не лезвием) или другого тяжелого предмета. Затем очень мелко нарежьте стебель поперек и положите в кухонный комбайн.
5. Измельчите содержимое комбайна в однородное пюре. Добавьте мед, рыбный соус и соль, взбейте еще раз.
6. Хорошенько смешайте фарш и содержимое кухонного комбайна. Добавьте еще соли, по вкусу, и черного перца, вымешивайте 5-7 мин. Накройте фарш и поставьте в холодильник на 30 мин.
7. Разожгите угли - они должны хорошо прогореться и подернуться белым пеплом. Или же разогрейте духовку до 220 °С, одновременно включив гриль. Разогрейте и смажьте маслом решетку.
8. Тем временем обработайте оставшиеся стебли лемонграсса - отрежьте только самые концы зеленой части, чтобы остались стебли длиной 10-12 см. Чем-нибудь тяжелым ударьте по стеблю так, чтобы его концы остались целыми, а середина расплющилась.
9. Разделите фарш на 10 равных частей. Мокрыми руками слепите вокруг белой части каждого стебля лемонграсса плоскую (2-2,5 см) котлетку - зеленый кусочек стебля должен торчать.
10. Уложите котлетки на смазанную горячую решетку и жарьте, один раз аккуратно перевернув, до румяной корочки, примерно 15 мин. Подавайте немедленно.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter