Голяшка левая (рулька свиная) вариант от Scorpy
Голяшка левая (рулька свиная) вариант от Scorpy
Ингредиенты:
Собственно рулька свиная (левая!!!) - 1 шт
Лук репчатый - 2 шт
Морковь – 1 шт
Имбирь сухой - 2 кусочка
Соль морская крупная
Перец системы "горошек" черный и душистый
Барбарис немного
Можжевеловые ягоды
Чеснок -1 головка
Вино десертное 1 стаканчик
Коньяк 0.5 стaканчика
Сметана – 3 части
Майонез - 1 часть
Соус «Табаско» на любителя
Способ приготовления:
Выходной, рынок, мясные ряды… На глаза попадается великолепная нога молодого поросенка. Интересуюсь, а какая? Услышав ответ – задняя левая!!! Я вспомнил о «вепревом колене». Уж больно аппетитно выглядела она. Я не смог удержаться, попросил отрубить рульку, что для меня и сделали.
Приехав домой я немного думал как приготовить ее. Несколько видов рульки и вепрево колено были выставлены мною на сайте. Но готовить что то другое из такой рульки, кроме самой рульки, ну, совершенно не хотелось. И я начал процесс:
Зачистил, обмыл и высушил рульку. Сделал продольные надрезы на шкурке. Что бы при варке и уж потом при запекании специи как можно больше проникли в мясо.
Выложил рульку в кастрюлю залил холодной колодезной водой, добавил вымытые луковицы, морковь, много черного перца (горошком), немного душистого, ягоды можжевельника и на всякий случай сушенный барбарис.
Стакан десертного красного вина и половинку того же стакана коньяка ( не пожалел о содеяном)...
Довел до кипения, снял пенку, накрыл крышкой, убавил огонь и продолжил варить на слабом огне примерно 1 час.
По истечение выше сказанного времени перевернул рульку в бульоне, добавил головку чеснока очищенную на зубчики, но зубчики не очищал, два кусочка сушеного имбиря и посолил крупной морской солью. И продолжил процесс приготовления еще на один час.
Тем временем готовим соус для запекания рульки. Берем сметану, майонез и соус «Табаско», одна часть майонеза и три части сметаны, соус добавлял по вкусу пробуя и все равно немного преборщил, не пожалел о содеянном. На самом деле остроты должно быть чуть больше, чем хочется.
Сварившуюся рульку вытаскиваем из бульона, даем стечь, обильно обмазываем сметанным соусом, даем настояться и пропитаться в моем случае заняло времени минут 20 – 30.
И отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Запекаем до образования аппетитной румяной корочки. Вытаскиваем готовое блюдо.
Сервировать можно чем угодно. Желательно подать жаренную капусту:
Вариант 1: (мелко измельчаем луковицу и пассируем на растительном масле до золотистого цвета. Чернослив режем вдоль на тонкие полоски, а яблоко на аккуратные кубики. И обжариваем все это дело на активном огне. Добавляем квашеную капусту и стакан бульона, полученного нами в процессе варки голяшки.)
Вариант 2: (Мелко нашинкованную капусту, лук и грибы тушить на растительном масле до полной готовности. За пять минут до снятия с огня приправить капусту солью, паприкой, перцем).
Вариант 3: (Для начала мелко рубим саму капусту и среднюю головку лука. В кастрюльке или в сковороде с достаточно высокими бортами разогреваем пару ложек оливкового масла и быстро обжариваем лук. Затем добавляем пару ложек томатной пасты или тертых консервированных помидоров и так же быстро обжариваем их с луком, интенсивно перемешивая. Теперь добавляем нарубленную капусту, чуть ее подсаливаем, перчим черным перцем, всыпаем две чайные ложки сахарного песку (я использую всегда коричневый тростниковый) и вливаем граммов 100 красного вина, все тщательно перемешав. Как только вино закипит, пламя под сковородой уменьшаем, прикрываем капусту крышкой и тушим на медленном огне не забывая время от времени помешивать капусту. Минут за десять до окончания тушения, добавляем в капусту граммов 20 сливочного масла.)
Очень хорошо сочетается сливочный или же классический со свеклой хрен, горчица ни в коем случае не помешает.
Не возбраняется, а на против – даже рекомендуется употребление пива под голяшку енту!!!
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter