Лепешки домашние+шашлык
Лепешки домашние+шашлык
Ингредиенты:
Для лепешек:
Мука пшеничная 500г
дрожжи прессованные 15г
вода 250г
семена кунжута
солшь 5г(1ч.л.)
Для шашлыка:
1кг. говяжьей вырезки
2-3луковицы
1литр минералки с газами
курдючное сало по желанию(либо говяжье)200-300г.
Способ приготовления:
Тесто: в большую кастрюлю с мукой влить теплую воду(35-40г), затем предварительно разведенные дрожжи, соль и замесить тесто.
За неимением под рукой таких дрожжей, я заменила на сухие, смешав их с мукой и водой сразу.
Тесто накрыть крышкой и поставить в теплое место для брожения(на какое время написано не было, я держала 1час).В период брожения тесто обминают 2-3раза.
Готовое тесто выложить на стол, разделить на равные три части(примерно по 250г), скатать каждую часть в шар, накрыть салфеткой и дать расстояться.
Из каждого шара раскатать лепешки так, чтобы они были посередине толщиной 5мм, а по краям-20мм.(я сначала раскатала равномерно до 20мм, а затем "доформировала" руками.)
В центре лепешек при помощи шпажки(тупого конца, это уже я придумала, вообще-то есть такое специальное приспособление) сделать круговые наколы, что бы лепешка в процессе приготовления не деформировалась.Затем посыпать вымоченным в воде кунжутом. Положить на смазанный маслом противень и дать расстояться 15-20 минут.
После этого сбрызнуть лепешки водой, поставить в духовку и выпекать при температуре 200-250г( я сначала поставила на 225, но они долго румянились, добавила до 250, вы смотрите по своей духовке.)
С шашлыками просто отменно!
У меня шашлык из говяжьей вырезки с курдючным салом, отдельным рецептом давать не буду, ни чего особенного, обычный шашлык, как обычный бутерброд там или яичница, вариантов масса суть одна...
Мясо нарезаем кусочками, лук кольцами(на 1кг.мяса-2-3средние луковицы) приправляем любимыми специями, солим и заливаем литром газированной минеральной воды, оставляем в тепле на 2-3 часа, нанизываем как у меня в шашлыке из печени, кусочек мяса=полосочка сала,жарим!
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter