Окорочка с маслятами, запеченные порционно (рецепт родом из русской печки)
Окорочка с маслятами, запеченные порционно (рецепт родом из русской печки)
Ингредиенты:
Все не требует строгих пропорций, приблизительно:
Куриные окорочка - 4 шт
Маслята свежие - 1 кг
Лук репчатый - 4 шт. средних
Домашние сливки (или некислая сметана) - 3-4 ст. ложки с верхом
Приправа для грибов,
соль, перец,
раст. масло.
Способ приготовления:
Очень простой деревенский рецепт... Так готовила моя бабушка с тем отличием, что это было в большом чугунке (без всяких там выкрутасов с порционностью) и в печке, а не духовке. Мама моя родом из Брянской области, детство прошло в грибных лесах. Мое детство сохранило устрашающие рассказы о том, как травились грибами даже самые опытные грибники, поэтому я была счастлива, что грибы не растут на берегу Черного моря на пляже...:)
Все начинается с маслят. Сначала их чистим, потом минут на 15 замачиваем в очень соленой воде - так очень легко избавиться от червивых грибов, если попались. Споласкиваем под струей холодной воды, режем весьма произвольно и ставим вариться в подсоленной воде не менее получаса.
За это время чистим и крошим лук, поджариваем на сковороде до золотистого цвета. Потом к нему добавляем грибы, пару раз перешиваем на сковороде и выключаем огонь. Добавляем сливки, приправу, перешиваем.
В посуду, где будем запекать укладываем окорочка (или другие части курицы или мяса), заливаем грибной смесью и ставим в духовку; (эту посуду я ничем не смазываю, т.к. грибная смесь достаточно жирная, да и мясо дает сок).
Ради спокойствия семьи на среднем огне я продержала блюдо в духовке около часа... Не сгорело, но всегда ориентируйтесь на свойства своей духовки.
Вкусно в горячем и холодном виде, достаточно сытно, но мужчины все равно ели с пюре...
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter