Лосось слабосоленый с соусом
Лосось слабосоленый с соусом
Ингредиенты:
Лосось свежий или замороженный (обязательно с кожей) – 1кг
Соль мелкая – 100г
Сахар мелкий белый – 50г
Апельсин – 3шт
Для соуса (на 1 порцию рыбы – ок. 200г)
Масло оливковое – 40мл
Мед жидкий светлый – 20мл
Уксус бальзамический светлый – 20мл
Горчица зерненная – 20г
Перец по вкусу
Фольга
Способ приготовления:
Лосось (замороженный – разморозить сначала в холодильнике, затем до комнатной температуры) – хорошенько обсушить бумажным полотенцем. Выложить в широкую тарелку кожей вниз. Смешать в одной емкости соль и сахар, и как следует засыпать филе равномерно по всей поверхности. Апельсины вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружками – 4-5мм шириной. После этого срезать с апельсиновых долек кожуру. Обложить дольками всю поверхность рыбки так, чтобы не оставалось видимых «просветов». В таком виде накрыть фольгой и убрать в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени, достать рыбу, слить выделившийся сок. Перевернуть (вместе с апельсинами!) филе кожей кверху, снова закрыть фольгой и еще на 12 часов убрать в холод.
Затем апельсины удалить, рыбу подставить под несильную струю холодной воды ровно на 1 секунду – не отмывать и не вымачивать – очень быстро просто ополоснуть! Выложить на разделочную доску и хорошо обсушить бумажным полотенцем по всей поверхности, включая кожу. Завернуть в целлофан и в таком виде хранить в холодильнике до подачи.
Для горчичного соуса: смешать в чашке все составляющие и взбить вилкой до того момента, когда масло полностью соединится с медом, горчицей и уксусом. Дать постоять несколько минут и подавать. Перец, свежий укроп или зеленый лук – по желанию. Всё.
Если засаливается филе меньшего веса, то время охлаждения немного уменьшить (я солила 300г лосося 10 часов + 2 часа после переворачивания.)
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter