Настоящий форшмак
Настоящий форшмак
Ингредиенты:
Примерная раскладка продуктов на четыре порции:
Жареное или варёное мясо – 250гр.
Селёдка – 1 шт.
1 луковица.
2-3 картофелины.
30гр. сливочного масла.
2 ст. ложки растительного масла.
Полстакана сметаны
2 ст. ложки муки
2 куриных яйца 1-й кат.
1 чайная ложка мёда
2 ст. ложки тёртого сыра
1 помидор
Чёрный перец, укроп, петрушка, базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
«Настоящий» форшмак.
Ваши изумления по поводу рецепта «форшмак от Леонида Ярмольника» заставили меня поработать над историей этого очень вкусного блюда, и я не могу удержаться и расскажу Вам о «правильном» рецепте, а также о заблуждениях про это яство.
Начнём с истории. Первые упоминания об этом названии относятся к началу 18-го века, хотя само блюдо появилось раньше, вероятно, в конце 15-го века. Не верьте сплетням, очень распространённым в Интернете – что блюдо это исконно еврейское, да ещё и чуть ли не от самого Моисея. Нет, нет и нет! Основой любого форшмака является солёная сельдь. А впервые научились засаливать её в Голландии в 15 веке, об этом можно найти много материала, даже в Псковских и Новгородских летописях и берестяных грамотах. Между прочим, новгородцам так полюбилась солёная «по-голландски» селёдка, что в летописях находим прямо-таки оду этой рыбе, а так же сведения о просто коллосальных объёмах импорта этого продукта в Новгород – около 18 000 бочек в год! Естественно, у некоторых исследователей появляется соблазн найти «русские» корни некоторых блюд из селёдки, в частности, форшмака. Однако непредвзятый человек легко определит немецко-голландское происхождение этого слова. Да ещё и поймёт, что изначально форшмак как раз и придумывался как закуска. Ведь «фор» это «первый, впереди всех». (Вспомним форпост и форвард).
Ну вот, с основами истории мы познакомились, и теперь, не утомляя читателей подробностями, даю рецепт «настоящего» форшмака. Естественно, этот рецепт является попыткой обобщить многие рецепты.
Итак, пожарьте небольшой кусочек мяса – около 250 граммов - вместе с мелко порезанной луковицей. Мясо можно взять любое – говядину, баранину, птицу – что есть. Лень жарить – достаньте варёный кусок из супа – будет не хуже. Пока мясо жариться (или вариться) выпотрошим и очистим от кожи и костей небольшую селёдку, лучше предварительно вымоченную в молоке. К этому добавим 2-3 варёных картофелины, 30гр. размягчённого сливочного масла, 2-3 столовых ложки густой сметаны и 2 столовых ложки муки. Хорошо будет добавить немножко (около чайной ложечки) мёда. А теперь пропустим эту слегка жутковатую смесь через мясорубку. Но это ещё не всё! Чтоб непривычному человеку стало совсем невозможно не то что есть, а даже смотреть на это непотребство, тщательно перемешаем фарш с двумя сырыми яйцами, не забыв хорошенько поперчить. Некоторые рекомендуют ещё и посолить, но мне кажется, солить солёную селёдку – это уже явный перебор. Мы вместо этого вывалим фарш в глубокую сковородку,политую маслом, посыплем тёртым сыром, польём сверху оставшимся растительным маслом и засунем в духовку минут на 30. Как только форшмак начнёт отставать от стенок, его можно считать готовым.
Выложим на блюдо, польём сметаной с меленько порезанным помидорчиком, посыплем зеленью – и великолепное немецкое блюдо можно подавать к столу. Налейте немного водочки или шнапса
Примерная раскладка продуктов на четыре порции:
Жареное или варёное мясо – 250гр.
Селёдка – 1 шт.
1 луковица.
2-3 картофелины.
30гр. сливочного масла.
2 ст. ложки растительного масла.
Полстакана сметаны
2 ст. ложки муки
2 куриных яйца 1-й кат.
1 чайная ложка мёда
2 ст. ложки тёртого сыра
1 помидор
Чёрный перец, укроп, петрушка, базилик – по вкусу.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter