Шашлык из баранины
Шашлык из баранины
Ингредиенты:
баранина 1,7 кг (верхняя часть ноги с частью филе)
йогурт натуральный 250-300 мл ( можно кефир)
мята свежая большой пучок
базилик сухой 1 ст. л.
лук 4-5 шт.
перец
соль
вино сухое
Способ приготовления:
Баранину нарезать небольшими кусками, желательно, чтобы на кусочках было небольшое количество жира. (Именно, небольшое, если жир будет толстыми ломтями, то во время жарки он будет гореть и капать на угли, вспыхивающее пламя обуглит шашлык, не дав ему прожариться внутри).
Складываем мясо в достаточно глубокую посуду.
Лук нарезать кольцами, толщиной примерно 4 мм, стараясь не нарушить целостность колец. Луковицы должны быть сочными и не слишком крупными.
Свежую мяту нарезать.
Мясо щедро поперчить и очень скупо посолить.
Всыпать сухой базилик и свежую мяту.
Помять и помешать мясо руками, чтобы оно как следует пропиталось ароматом пряностей. Влить йогурт, продолжая мять мясо, затем положить луковые кольца, перемешать осторожно, чтобы мясо перемежалось луком, но не поломать луковые колечки. Утрамбовать.
Накрыть посудину крышкой и убрать в прохладное место на несколько часов. В идеале – на сутки или двое. У меня мариновалось сутки.
Нанизываем мясо на шампуры. Лучше всего нанизывать, как бы, вдоль куска, чтобы мясо лучше прожарилось. Лук я не разделяю на мелкие колечки, стараюсь (по возможности) нанизать его «шайбочками». Куски мяса я освобождала от мяты, и побросала её на горячие угли для аромата. Пока шашлык жарился, несколько раз поливала его сухим вином.
Угли были жаркие (облепиха), приготовился быстро, примерно за 25-30 мин. Сочный и ароматный!
Запивать баранину желательно вином или зелёным чаем, эти напитки хорошо расщепляют бараний жир и способствуют лучшему пищеварению.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter