Пасха по-волынски (ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ!)
Пасха по волынски (ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ!)
Ингредиенты:
1литр молока,
250гр. сливочного масла (заменила домашними сливками)
250гр. маргарина
100гр.дрожжей (не сухих)
1 кг сахара, соль
40 желтков
200гр.изюма (добавила виноград)
мука (около 2-2,5 кг в зависимости от муки),
ваниль, растительное масло
Способ приготовления:
Развести дрожжи в теплом молоке +1ст.л. сахару+1-2л.муки, когда дрожжи растворяться полностью добавляю чуток соли (интуитивно, без соли тесто будет "как трава"), добавляю муки, чтобы густота опары была как тесто на оладьи, размешать,поставить в теплое место прикрыть рушничком,пусть увеличится в обьеме раза в 2-3, обминаю, еще раз обминаю. Опара обычно подходит 3-3,5 часа. Тем временем отдкеляю белки от желтков (лучше использовать базарные яйца, в целях экономии -20 желтков+ 10яиц, но я привожу оригинальный рецепт). Растереть желтки с сахаром, добавить к опаре и размешать, всыпать муку и замесить некрутое тесто. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло+маргарин, добавить ваниль и влить в тесто (масляная смесь не должна быть гарячей!)+добавить изюм. Добавляем муку и месим,долго пока не начнет "отставать" от рук и, можно добавить несколько ложек раст.масла, я обычно руки при замешивании окунаюв растительное масло. После того как хорошо замесили дать тесту один раз подойти. Тесто как всегда не тверже мочки уха.
После этого наполняем формочки тестом (я ложу на чуть больше 1/3формы), даем расстояться (минут 20) и в духовку.
Выпекаю в духовке, тут уж у кого какая духовка, пока не испечется (дух пойдет...). Забыла -стенки и дно формочки смазываю растительным маслом (но без излишеств!)
После выпечки очень осторожно достаю пасочки, ложу формы горизонтально и проворачивая достаю паски, сразу не ставлю вертикально. Когда остынут, верхушки пасок обмазываю глазурью:1 белок+ 1 ст. сахару(я еще кладу на кончике ножа лимонной кислоты, но это вовсе не обязательно), свеху посыпка.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter