Старинный польский пряник
Старинный польский пряник
Ингредиенты:
500г муки
400 г меда
130 г сливочно масла(или смальца)
2 яйца
1 ч.л.соды
30 мл рома(виски или бальзам)
1 ч л пряностей(корица,кардамон,имбирь-все что есть,на крайний случай 1 пакетик ванильного сахара)
0,5 стакана измельченных орехов
Способ приготовления:
Внимание для тех,кто будет печь к новому году - 5 г свежих дрожжей размешать в 2 ст.л.молока и добавить потом в тесто.
Этот рецепт для тех,кто хочет попробовать настоящий пряник-сложности никакой,только тесто будет стоять 2недели с дрожжами или 3 недели без дрожжей в холодильнике.
Итак,тесто.
Сливочное масло растопить до состояния сметаны.
Добавить мед,растереть с маслом и чуть-чуть подогреть,чттобы мед лучше растворился.Получится вкусная масса.
Добавить в нее яйца,пряности,орехи и соду,размешанную в роме(это по рецепту,я взяла просто бальзам).
Смешать.Чувствуете аромат?
Добавить муку.
Тесто выложить на стол,слегка подпыленный мукой.
Вымешиваем тесто.Кстати,не забывайте подсыпать муки,а то тестто липкое,прилипает к рукам.Но добавить муки не более 100 г.Вымешивать долго не надо,просто чтобы все компоненты хорошо смешались.
Теперь скатываете колобок,заворачиваете его в пищевую пленку,потом в полотенце и в холодильник до 4-5 января(если тесто без дрожжей).
А кто хочет побыстрее-добавьте 5 г дрожжей,размешанных в 2 ст.л.теплого молока перед тем как добавлять муку.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter