Ореховый торт с кремом
Ореховый торт с кремом
Ингредиенты:
Корж:
300 г. ядер грецких орехов (или фундук);
6 яиц;
3 ст. ложки с горкой картофельного крахмала;
1 стакан (180 г) сахара;
2 ст. ложки растворимого кофе в порошке;
молотые ванильные сухари или толченое печенье для посыпки формы;
масло для смазки формы.
Крем:
400 мл. сливок;
250 г. сахарной пудры или очень мелкого сахара;
0,5 пакетика ванилина (0,5 г);
1 ст. ложка крепкого алкоголя (коньяк, ром, ликер кофейный или типа "Бейлис").
Немного (около 30 г.)темного шоколада для украшения торта.
Способ приготовления:
Для начала включаем духовку для нагрева до 140-150 град. Форму лучше взять разъемную (у меня диаметром 27 см), хорошо смазать маслом и обсыпать крошкой (если нет ни сухарей, ни печенья, годится манка или молотый геркулес).
Орехи смолоть (можно предварительно слегка обжарить, вкус будет ярче). Яйца разделить на желтки и белки, белки поставить в холодильник. Желтки взбить с сахаром до кремообразного состояния, подмешать молотые орехи, кофе и крахмал.
Белки взбить в крепкую пену и осторожно смешать с ореховой массой. Тесто вылить в форму и выпекать при температуре 140-150 град. 1 час. Готовность проверить зубочисткой. Дать коржу остыть, вынуть из формы, разрезать на 2 пласта.
Сливки взбить с сахарной пудрой, добавить растворенный в алкоголе ванилин, еще немножко взбить. Промазать коржи кремом, собрать торт, бока и верх тоже покрыть кремом, верх разровнять.
Шоколад расплавить с добавлением небольшого количества молока (1-2 ст. ложки), в теплом виде налить на торт в виде концентрических окружностей, зубочисткой сделать узор.
Употреблять можно сразу, но лучше на ночь оставить в холодильнике.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter