Кулич пасхальный (заварной)

Кулич пасхальный (заварной)


Кулич пасхальный (заварной)

Ингредиенты:
1кг муки,

2 ст молока,

10 желтков,

100 г дрожжей,

200г масла(или маргарина для выпечки),

300г сахара,

1ч.л. соли(без горки)

Способ приготовления:
1. Развести дрожжи + 1ст.л.сахара + 3ст.л. муки + 0.5ст теплого молока.Отставить в сторону.
2. Остальное молоко довести до кипения и запарить им 250г муки, хорошенько растереть, чтобы не было комочков. Остудить до температуры тела.
3. Смешать дрожжевую массу и запареную массу тщательно. Поставить опару выбродить. (когла опара начнет оседать послеподъема, то она готова).
4. Взбить желтки и оставшийся сахар до белой массы и ввести в готовую опару. Легко вымешать. Всыпать соль.
5. Потом по немногу добавлять муку и легко месить до получения эластичного теста (оно должно начать отставать от рук).
6. Растопить масло и дать ему остыть (чтобы было теплое) и порциями вводить в тесто. При этом тесто надо тщательно, но не сильно вымешивать, чтоб хорошо впитался жир. Возможно в конце надо будет подмесить немного муки. Тесто должно получить эластичное, упругое, приятное на ощупь.
7. Поставить тесто, чтобы подошло. Оно дожно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
8. Потом подготовить формы для выпекания: смазать жиром, выстелить промасленной бумагой.
9. От всего теста аккуратно оторвать кусок, сформировать в форме шара, чтобы не было неровностей, бороздок, немного его приплюснуть и положить в форму на 1/3 объема. Опять поставить на расстройку.
10. Смазать яйцом и поставить выпекать в хорошо прогретуюю духовку (электродуховку я выставляю на 160-175град, а газовую примерно на 180). Печь до готовности. Хорошо выпеченый кулич отстает от стенок формы, можно проверить тонкой палочкой или немного постучать (звук будет гулкий). Остудить.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 1247
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.