Торт с шоколадным муссом
Торт с шоколадным муссом
Ингредиенты:
Корж:
50 гр шоколада
50 гр слив.масла
2 яйца
100 гр сахара
100 гр муки
2 ст.л.ликера
Пропитка:
4 ст.л.сахара
5 ст.л.воды
2 ст.л.ликера.
Мусс из белого шоколада:
200 гр белого шоколада
10 гр желатина
250 гр сметаны (20 %)
Темный крем:
300 г молочного шоколада
300 г сметаны (20%)
1 уп. загустителя для сметаны
50 г мягкого сливочного масла
2 ст. л. коньяка или бренди
Светлый крем:
150 г белого шоколада
150 г сметаны (20%)
50 г мягкого сливочного масла
1 уп. загустителя для сметаны
Способ приготовления:
КОРЖ:
Растопить шоколад с маслом на водяной бане. Яйца взбить с сахаром до пышной массы. Постепенно ввести муку, продолжая взбивать на минимальной скорости. Добавить шоколадную массу и ликер. Хорошо перемешать.
Форму смазать маслом. Выложить тесто.
Выпекать в разогретой духовке при 170*С 20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Когда бисквит остынет разрезать его на два коржа.
ПРОПИТКА:
Из сахара и воды сварить сироп. В готовый сироп добавить ликер. Пропитать сиропом коржи, и оставить их как минимум минут на 20.
МУСС ИЗ БЕЛОГО ШОКОЛАДА:
Желатин залить небольшим количеством холодной воды.На паровой бане растопить шоколад,поломанный на небольшие кусочки.В горячий шоколад набухший желатин и хорошо перемешать до растворения желатина. Взбить сметану, постепенно добавляя сахар, до крутых пиков. Немного остывшую шоколадную массу добавить к сметане при минимальной скорости миксера.
Поставить готовый мусс в холодильник на некоторое время.
КРЕМА:
Шоколад разломить на кусочки, сливочное масло разогреть на огне, растворить в нем шоколад. Немного остудить массу. Добавить сметану, коньяк, загуститель. Взбивать при минимальной скорости миксера меньше минуты. Так же готовится светлый крем.
Пропитанный сиропом корж поместить в специальную разъемную форму для торта, или за неимением данной формы, обвернуть корж по кругу плотным слоем фольги. Поверх выложить немного застывший (густой) мусс. Положить в холодильник до застывания.
После чего, переложить светлый крем в кондитерский шприц, и поверх застывшего мусса нанести крем по кругу: в центре коржа, отступив пару сантиметров и по краю. Пространство между кругами из светлого крема заполнить темным.
Вновь, отправить в холодильник для "застывания" минут на 10.
Выложить второй корж. И украсить торт оставшимся темным кремом.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter