Слоеная самса со шпинатом и сыром

Слоеная самса со шпинатом и сыром


Слоеная самса со шпинатом и сыром

Ингредиенты:
Для теста
1 ст. теплой воды
1 ст.л. винного (или виноградного) уксуса
Щепотка соли
Примерно 3 ст. муки
150 гр. сливочного масла

Для начинки со шпинатом:
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
400 гр. шпината (у меня замороженный, измельченный)
1 яйцо
150 гр. сычужного сыра
Соль, черный перец по вкусу
(можно добавить еще и укропа и петрушки по вкусу)

Для сырной начинки:
400 гр. сыра
1 желток
1 ст.л. сметаны или молока
Соль (если необходимо)

Масло для фритюра (если будете жарить в масле)
Яйцо для смазки (если хотите печь в духовке)

Способ приготовления:
Растопить масло, остудить до комнатной температуры.
Смешать воду, соль и уксус. Понемногу всыпать муку, замесить мягкое, не липнущее к руками тесто. Разделить тесто на 3 части, прикрыть пищевой пленкой и оставить на 20-30 мин.
Раскатать первый кусок теста в тонкий, почти прозрачный пласт, постоянно присыпая стол и само тесто мукой. Смазать тесто с помощью кисточки третью масла, дать маслу слегка схватиться(минут 3-5). Свернуть тесто в тугой рулет.
Раскатать так же тонко вторую часть теста, смазать маслом. Положить свернутое рулетом тесто на край раскатанного, и свернуть тесто рулетом поверх первого рулета.
Повторить процедуру с третьим куском теста.
Убрать тесто в морозилку на 30-40 мин.
Приготовить начинку (пропорции каждой начинки даны на 1 порцию теста)
Начинка из шпината:
Лук мелко порезать, пассировать в масле до мягкости, добавить размороженный шпинат (свежий предварительно припустить в воде и измельчить), посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Остудить и добавить натертый на крупной терке сыр и яйцо, перемешать.
Сырная начинка:
Сыр натереть на крупной терке, добавить желток и сметану(молоко), перемешать.

Тесто нарезать на небольшие кружочки. Каждый кружочек раскатать на припыленном мукой столе в круглую лепешку. Положить на центр кружочка начинку, защипать (тщательно!) тесто треугольником.
Для печеной самсы:
Смазать противень маслом, уложить самсу швом вниз, смазать яйцом, посыпать чернушкой (я посыпала черным кунжутом).
Печь в разогретой до 200С духовке до румяности (минут 30).
Для жареной самсы:
Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Положить самсу швом вверх и жарить на несильном огне с двух сторон до румяности.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 2682
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.