Творожно-яблочный пирог
Творожно-яблочный пирог
Ингредиенты:
Для начинки:
яблоки - 700 г
нежирный творог - 500 г
сметана - 100 г
сахар - 100 г
крахмал - 40 г
лимон - 1 шт
яйца - 3 шт
ванильный сахар - 2 ч. л.
яблочное повидло - 2 ст. л.
миндальные хлопья - 1 ст. л.
Для теста:
мука - 1 стакан
масло сливочное - 80 г
молоко - 1,5 ст. л.
желток - 1 шт
сахар - 1 ст. л.
Способ приготовления:
Муку просеять в миску, добавить размягченное сливочное масло, молоко, желток и сахар. Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 ч.
Разогреть духовку до 200 °С. С разъемной формы снять боковые стенки, а дно смазать маслом. Тесто раскатать в лепешку размером с форму и уложить ее на дно.
Наколоть в нескольких местах вилкой, поставить в духовку и запекать в течение 15 мин.
Тем временем приготовить начинку. С лимона теркой снять цедру.
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с обычным и ванильным сахаром, добавить творог, сметану, крахмал и лимонную цедру. Белки взбить в пышную пену, добавить в творожную смесь.
Взбивать миксером в течение еще 2–3 мин., до получения однородной массы.
Из лимона выжать сок. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком.
Форму с готовой основой для пирога вынуть из духовки (духовку не выключать), дать немного остыть.
Боковые стенки соединить со дном. Выложить в форму ровным слоем 2/3 яблок.
Сверху распределить творожную массу, разровнять ложкой.
Температуру духовки понизить до 180 °С. Накрыть творожный слой оставшимися ломтиками яблок.
Выпекать 45–50 мин.
Повидло разогреть в сотейнике, снять с огня и протереть через сито. Смазать повидлом горячий пирог. Сверху посыпать миндальными хлопьями.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter