Татен с черносливом

Татен с черносливом


Татен с черносливом

Ингредиенты:
для чернослива в карамели:
-300гр чернослива без косточек (42 штуки)
-3 стол.ложки коньяка
-200мл 10% сливок
-45гр сливочного масла
-110гр коричневого сахара
-1+1/2 стол.ложки сахарной пудры
-1/2 чайн.ложки молотой корицы

для шоколадного соуса:
-сливки слитые после замачивания чернослива (у меня 120мл)
-40гр горького шоколада

тесто:
-100гр сырого неочищенного миндаля
-140гр муки
-100гр сахара (обычного)
-120гр размягчённого сливочного масла
-3 крупных яйца
-1 стол.ложка ликёра "Амаретто"
-1 пакет ванильного сахара (8гр)
-1 чайн.ложка разрыхлителя теста
-щепотка соли

кроме того:
-4 стол.ложки сахарной пудры для посыпки
-сковорода со съёмной ручкой d=23см

Способ приготовления:
ПОДГОТОВКА ЧЕРНОСЛИВА. Чернослив ополосните под проточной водой и обсушите полотенцем. В узкой посуде смешайте сливки, сахарную пудру и коньяк. Замочите в сливках чернослив на 1,5 часа.
ТЕСТО. Миндаль залейте крутым кипятком на 10 минут, откиньте на сито и освободите от кожицы. Очищенный и обсушенный миндаль смелите в кофемолке в муку. Размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром, 5 минут. Не останавливая работу миксера, вбейте в тесто по одному яйцу. Добавьте в массу ликёр "Амаретто", ванильный сахар и щепотку соли, взбейте. Всыпьте измельчённый миндаль и взбейте ещё раз. Просейте поверх теста муку и разрыхлитель, снова взбейте. Отставьте тесто в сторонку.
КАРАМЕЛЬ. С чернослива слейте сливки в подходящую ёмкость (сливки используются в соус). В сковороде со съёмной ручкой растопите сливочное масло. Наклонным движением распределите сливочное масло по бортикам сковороды. Всыпьте коричневый сахар в масло, помешивая, дождитесь его карамелизации (не пережгите карамель, она должна быть светло-коричневого цвета). Снимите сковороду с огня и аккуратно выложите в карамель чернослив. Посыпьте чернослив через мелкое сито корицей. Равномерно распределите поверх чернослива тесто.
Снимите со сковороды ручку. Выпекайте татен в разогретой до t=180С духовке 40 минут (пусть вас не смущает булькающее масло во время выпечки). Извлеките пирог из духовки, накройте широкой тарелкой, переверните и снимите форму. Остудите татен до комнатной температуры. Поверхность изделия посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито.
СОУС. В сливки всыпьте измельчённый шоколад и нагревайте, помешивая, до полного растворения шоколада.
ПОДАЧА. Подавайте татен с шариком ванильного мороженого и шоколадным соусом.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 1510
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.