Плюшки-нескладушки и рогалики-вытекушки или глаза боятся, а руки... крюки

Плюшки-нескладушки и рогалики-вытекушки или глаза боятся, а руки... крюки


Плюшки-нескладушки и рогалики-вытекушки или глаза боятся, а руки... крюки

Ингредиенты:
Молоко - 250 мл.
Растительное масло - 1/3 стакана.
Масло сливочное или маргарин - 100 гр.
Масло топленое - 30 гр. для намазки теста.
Яйцо - 2 шт. + 1 для смазки.
Дрожжи сухие - 11 гр.
Сахар - 5 ст.л.
Соль - 1 ч.л. без горки.
Мука - как вдохновение подскажет...
Крахмал - 1 - 2 ст.л.
Корица и сахар для посыпки.
Джем или густое варенье.

Способ приготовления:
Для начала приготовим опару. Берём половину нормы молока. Подогреваем его в микроволновке градусов до 30 по Цельсию... (или 86 по Фаренгейту). Добавляем 1 ст. л. сахара. Кидаем дрожжи... Делаем Сим-Салабим венчиком... и смело всыпаем туда 3 - 4 ст.л. муки. Получившуюся жидкую болтушку накрываем тем что под руку подвернётся (у меня крышечка подвернулась) и не трогаем минут 40. Спустя положенное время одним глазком заглядываем в миску с опарой.. она за это время должна подняться "шапочкой".. и даже начать слегка опадать.
Теперь приступаем к самому интересному. Оставшееся молоко подогреваем. Пусть будет горячим. Добавляем холодное растительное масло, размягченное масло (или маргарин).Смело забрасываем туда же сахар и соль. Всё хорошенько размешиваем и вводим яйца. Почившийся "Гоголь-Моголь" вливаем в миску с опарой. Перемешиваем. Настал черед муки и крахмала. Смешиваем муку и крахмал и просеиваем в миску с нашей сдобной "мешаниной". Тщательно вымешиваем. Муку добавляем осторожно, по 1 ст. л. (чтобы не переборщить с дозировкой) Тесто должно получиться мягким, блестящим... и с лёгкостью отставать от рук и стенок посуды. Я в процессе вымешивания несколько раз с силой кидаю его об стол. Получившееся тесто кладем в миску смазанную растительным маслом, накрываем крышечкой... и нехай себе поднимается в тепле и покое...
Часика через два вторым гразком заглядываем под крышечку и обминаем тесто... (ну это каждый знает). Вновь накрываем тесто и даем ему отдохнуть еще пару часов.
Теперь приступаем к самому ответственному. Формируем из получившегося теста, что душа пожелает. Моя пожелала сперва рогаликов. Взяла я кусок теста. раскатала его на столе в форме круга. Придавила сверху крышкой и вырезала круг. Получившийся круг нарезала на сегменты и смазала растопленным топлёнам маслом (вот такой вот каламбур)... В холодильнике завалялась пенка от сваренного ранее смородинового джема. Её я и решила пустить в расход. Положила на край треугольника из теста и закрутила. Вышло что то отдалённо напоминающее рогалик...
Потом душа пожелала плюшек с корицей. Оставшееся тесто я нарезала на куски. Каждый кусочек раскатывала руками в виде лепёшки. Обмазала лепёшку топлёным маслом. Посыпала сверху сахаром и корицей. Затем начала резать лепёшку в "лапшу", отступив от края сантиметра 2. Псле скрутила всё это безобразие спиралью и скрутила в "бараний рог". Ну вот казалось бы и всё!.. Но нет...
Выложила я всю получивуюся красоту на противень смазанный маслом и дала ей постоять минут 40. Затем обмазала смесью яйца и молока. Рогалики посыпала кунжутом и отправила в предварительно разогретую духовку.
И вуа-ля!!! УДАЧНЫЙ ВЫХОДНЫХ!!!

Фото:

Плюшки-нескладушки и рогалики-вытекушки или глаза боятся, а руки... крюки



Плюшки-нескладушки и рогалики-вытекушки или глаза боятся, а руки... крюки



Плюшки-нескладушки и рогалики-вытекушки или глаза боятся, а руки... крюки



Плюшки-нескладушки и рогалики-вытекушки или глаза боятся, а руки... крюки



Плюшки-нескладушки и рогалики-вытекушки или глаза боятся, а руки... крюки



Плюшки-нескладушки и рогалики-вытекушки или глаза боятся, а руки... крюки



Плюшки-нескладушки и рогалики-вытекушки или глаза боятся, а руки... крюки



Плюшки-нескладушки и рогалики-вытекушки или глаза боятся, а руки... крюки



Плюшки-нескладушки и рогалики-вытекушки или глаза боятся, а руки... крюки

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 1670
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.