Рю, создатель соуса
Рю, создатель соуса
Ингредиенты:
масло сливочное – 2 столовых ложки
мука – примерно столько же. Это для рю. А чтобы объяснить, что с этим делать, возьмём ещё
картофель свежий – 3 картофелины
достойный бульон – сколько есть, в моём случае около 300 мл из-под вчерашней рульки
чеснок свежий – половина головки
шнитт-лук – для украшения готового блюда
Способ приготовления:
Рад, что заглянули на необычное название. Необычно оно прямо скажем даже и для рунета - погуглите, сами убедитесь. А откуда я узнал его – семейная тайна, то есть жена научила.
Рю делается для создания соуса (например, бешамель) или для сгущения бульона. Значить, как говорит моя Доченька, значить, если после приготовления вкусного блюда у вас остался достойный бульон, то я предлагаю сделать из него отменный соус при помощи рю.
Но сначала прервёмся ненадолго на приготовление несложного блюда. Итак,..
…картофель помыть и порезать на четвертинки, залить достойным бульоном, вбросить несколько долек чеснока прямо в кожуре и поставить в волну на 22-24 минуты при максимальном режиме. А потом готовый картофель переложить на тарелку, но бульон оставить в стеклянной кастрюле. А теперь приступаем…
Растопить на сковороде сливочное масло и смешать с равным количеством муки, не давая маслу вспениться, то есть при сравнительно невысокой температуре. Получившаяся однородная масса и называется «рю». Она обладает уникальным свойством набухать, принимая в себя огромное количество жидкости.
Добавить к рю бульон и загустить его при постоянном помешивании. При необходимости добавить ещё, регулируя густоту получающегося соуса, что (поверьте!) очень несложно. Если же вдруг перельёте бульона и соус выйдет жидковатым, можно и схалтурить - просто ввести муку без масла.
Правда тогда загустение хотя и состоится, но обязательно в ущерб вкусу. Рю – это рю, ни убавить, ни прибавить. Такое короткое слово, убавить просто нечего, а прибавлять не к чему.
Наверно, кто-то скажет – да подумаешь, я так постоянно делаю. Но, согласитесь, «рю» и «так» - два разных слова. Теперь вы знаете правильное.
Посмотрите, каким густым получился соус. Он покрыл картофель толстым слоем и даже не стекает с него.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter