Метаболический отклик и тренировки для похудения

Метаболический отклик и тренировки для похудения

 

Не задумывались ли вы, почему большое количество программ для похудения не так быстро работают, как вам бы хотелось? Бывает, что определенные группы мышц устают, чувствуется жжение, вы ходите-ходите на фитнес каждый божий день, а вес останавливается и не снижается, несмотря на все ваши старания. Многие тренеры начинают обвинять в «весовых» неудачах только диету занимающихся. То есть, если постоянно занимаетесь фитнесом, а прослойка жиров не уменьшается, вы просто неправильно питаетесь.

 

На самом же деле, рацион не всегда «крайний» - бывает, что просто тренировки не дают необходимого метаболического отклика, поэтому тренировки больше подойдут для общего укрепления, чем для похудения.

 

Что же такое метаболический отклик.

В спортивном разделе медицины метаболический отклик принято считать за ускорение или, наоборот, за замедление обмена веществ.  Почему и за замедление тоже, ведь вроде спортивные тренировки обычно ускоряют обмен веществ? Случается и так, что физические нагрузки вызывают прямо противоположный эффект желаемому. Особенно часто это можно увидеть, если вы слишком упорно и долго тренируетесь. Полуторачасовая ходьба в быстром темпе на тренажере сожжет множество калорий, но вот если вы будете тренироваться так ежедневно, то точно переутомитесь, организм незамедлительно замедлит общий ход обмена веществ, значит, вы уже меньше энергии израсходуете. В итоге, люди не худеют, а остаются в прежней весовой категории.

 

Ускорение обмена вызовут тренировки, направленные как раз на рост массы мышц, а также занятия при чередовании различных типов аэробных режимов с равномерными нагрузками на низ и верх тела. При этом, физических упражнений не должно быть «чересчур» - для простого тренирующегося это четыре-пять часов тренировок на неделе в активной фазе снижения веса. Как выстроить режим, чтобы метаболизм не мешал вам худеть?

 

Учитываем метаболический отклик в режиме тренировок.

Немного понаблюдайте за собственным телом. Как вы себя чувствуете после силовых тренировок? Побаливают мышцы, чувствуете голод, хотите съесть белковый завтрак? Это хорошо, ваш организм решил «уплотнить» ткань мышц и активно теперь сжигает калории. Самое плохое, что можно придумать  этой ситуации – кардиотренировка высокой интенсивности вроде бега или фитбокса голодными. Сделайте паузу – устройте отдых или час походите в быстром темпе. Такие тренировки не затронут восстановительные прцессы организма и не усилят чувство голода.

 

А какие у вас ощущения после кардиотренировок? Если на утро вы чувствуете терпимую боль – это признак, что кардио для вас сейчас вроде полезного стресса, он вызывает скачок в скорости обмена веществ. Вам не надо устраивать вторую тренировку. Правило – «если чувствую боль в мышцах после тренировок типа «кардио», потом я отдыхаю». Не надо «добивать» результат, тренируясь каждый божий день, – замедлится обмен веществ, а аппетит разыграется не на шутку.

 

Режим примерный:

В понедельник вы устраиваете силовую тренировку с небольшими весами и множеством повторений.

Во вторник вы час занимаетесь кардио спокойно или просто медленно танцуете.

В среду вы полчаса занимаетесь активным типом интервальной или кардиотренировки.

В четверг делаете для себя выходной.

В пятницу вы занимаетесь силовой тренировкой.

В субботу устраиваете интервальную кардиотренировку со средней интенсивностью или делаете себе выходной.

В воскресенье – выходной.

 

Большое количество тренировок на неделе не означает хороший результат в похудении. Организуйте правильно свой режим, и результат порадует вас быстрее.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 2350
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.