Борщ на зиму + Холодный свекольник
Борщ на зиму + Холодный свекольник
Ингредиенты:
Для Борща на зиму:
1 кг капусты
1 кг свеклы
1 кг моркови
1 кг помидоров
1 кг лука репчатого
0,5 кг болгарского перца
петрушка, укроп - по 1 - 2 пучка
250 мл растительного масла
200 г сахара
100 г соли
200 г уксуса
Для Свекольника:
1 банка Борща на зиму
2,5 - 3 л воды
2 - 3 свежих огурца
5 вареных яиц (по 1-му на порцию)
сметана (по 1 стол. ложке на порцию)
1 лавровый лист
соль по вкусу
Способ приготовления:
Борщ на зиму:
Овощи и зелень нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль, уксус, размешать, поставить на огонь, после закипания кипятить минут 30, периодически помешивая. Закатать в горячие банки. Я по привычке их переворачиваю до остывания (зачем - не знаю, так мама учила). Храню не в холодильнике. Из указанного количества получается 6 банок по 0,8 л или 7 банок по 0,7 л.
Зимой борщ варим так: в бульон кладем 3 - 4 нарезанных сырых картофеля, варим до полуготовности, добавляем Борщ на зиму из банки и доводим до готовности картофеля.
Очень быстро получается (для тех, у кого мало времени на готовку - отличный вариант). И, кстати, очень вкусно!
Свекольник:
Кипятим воду, вываливаем туда из банки Борщ на зиму, доводим до кипения, кладем лавровый лист и досаливаем по вкусу. Варим минут 10.
Кастрюлю со свекольником ставим в холодную воду (в раковине) для остывания. Потом (если есть время) ставим свекольник в холодильник, чтобы он был совсем холодный.
Перед подачей в тарелки кладем мелко нарезанные огурцы (количество - кто как любит), заливаем свекольником.
В каждую тарелку кладем горкой мелко нарезанное яйцо и столовую ложку сметаны, присыпаем мелко нарезанным зеленым луком.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter