Грибная диета
Грибные блюда можно считать национально русским продуктом. Рецепты из грибов можно найти в очень старых поваренных книгах, ближе к осени грибную похлебку ели почти в каждой семье, настоящим лакомством была жареная картошка с опятами. У грибов необычный вкус и высокие питательные качества. Идея грибной диеты становится все более популярной – сравнительно за небольшое время можно эффективно похудеть.
Польза грибов:
По химическому составу грибы находятся в соседстве с овощами. Высокое содержание белка в шляпке гриба колеблется от двух до 55% от общего веса гриба. Жиров даже в разных видах гриба не так уж много, максимальное его содержание – четыре процента. По углеводам грибы фактически «братья» овощам (от 1.7% до 23%). Среднее количество калорий – 20-40 килокалорий на 100 грамм продукта. Из всех видов самое большое количество калорий в трюфеле (около 100 на 100 грамм).
В сушеных грибах количество калорий существенно увеличивается. В белом грибе в свежем виде – 40 килокалорий на 100 грамм, в сухом уже в 70 раз (!) больше – около 280.
Грибы богаты калием, железом, фосфором, йодом, марганцем, цинком, в них есть достаточное количество важных витаминов – А, РР, В, С (любое грибное блюдо равно суточной дозе любого витамина). В составе грибов есть определенные вещества, улучшающие вкус и усвоение блюд, приготовленных в дуэте с ними.
Британские ученые в своих исследованиях выяснили, что грибы «удаляют» ненужные килограммы без насилия над женским организмом. Люди разных возрастных категорий 4 раза в неделю заменяли любые блюда из мяса на грибные (оба блюда были равны по размеру).
Варианты меню грибной диеты:
Есть много вариантов грибных диет. Самый популярный: вы заменяете любые мясные блюда на приготовленные из грибов. Стресса для организма нет, вы постепенно избавляетесь от лишнего веса.
Другой вариант: за день вы должны съедать не менее 400 грамм солёных грибов (любых сортов). Сначала их необходимо промыть, добавить раст. Масла и посыпать зеленью. Разделите дневную порцию на три приема в равных частях. Из питья: до 0.5 любых овощных соков, минералка, (либо вода без газа), квас ржаной, зеленый чай. Из сладкого – натуральный мед.
Меню:
• Ранний завтрак: потушите овощи, сделайте грибной салат, запейте зеленым чаем.
• Завтрак: сделайте фруктовый салат из яблок и киви, добавьте туда 1 чайн. ложку меда, запейте овощным соком.
• Обед: потушите овощи, (можно потушить с нежирным молоком), сделайте грибной салат, запейте ржаным квасом.
• Ужин: сделайте грибной салат с томлеными овощами, запейте зеленым чаем с добавлением меда.
Еще один вариант меню грибной диеты:
• Завтрак: сделайте бутерброд с начинкой из грибной пасты (грибы отвариваете, мелко рубите, добавляете в них обезжиренный творог и зелень с солью), запиваете кофе без добавления сахара и молока.
• Обед: сварите грибной суп, запейте зеленым чаем.
• Ужин: сделайте салат из свежих овощей, запейте нежирным кефиром, на десерт зеленое яблоко
Противопоказания
Помните, что грибы – это довольно тяжелая для желудка пища. Такой диеты не следует придерживаться людям с заболеваниями желудка, почек, печени. Узнайте, нет ли у вас аллергии на грибы. Не стоит держать диету сразу после перенесения инфекционного заболевания. Гипертония тоже является противопоказанием к грибной диете.
Откажитесь от любого алкоголя на время диеты (даже от сухого вина). Не придерживайтесь диеты дольше двух недель. Повтор диеты возможен не ранее, чем через полгода.
Результат грибной диеты
На такой диете в среднем теряется от двух до 4ех килограммов лишнего веса. Есть закономерность: чем больше количество лишних килограммов, тем быстрее происходит процесс похудения.
Не бойтесь чувства голода – грибы отлично насыщают.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter