Мятный рождественский гусь с яблоками
Мятный рождественский гусь с яблоками
Ингредиенты:
3 кг. гуся (с потрохами)
500 гр. яблок (антоновки)
50 гр. свежей мяты
100 гр. лука+петрушки+укропа
около 6 капустных листов
1/2 листа готового слоеного теста
майонез
соль
приправы (у меня была соль с травами и приправа для курицы)
Способ приготовления:
Подготавливаем нашего гуся: извлекаем все потроха, разрубаем их на куски и откладываем в сторону, в миску.
Зеленый лук, петрушку и укроп мелко рубим и добавляем к потрохам.
Гуся обмазываем сначала солью (натираем его кожу и все внутри), потом мажем снаружи майонезом, после чего приправами-специями.
Яблоки очищаем от сердцевины, режем дольками и откладываем в сторону.
Кладем гуся на спинку и внутрь, прям по "позвоночнику", кладем веточки мяты (главное не переборщить, хотя мне самой ой как хотелось положить побольше)
Далее: закладываем в нашего гуся яблоки-потроха с зеленью-яблоки-потроха - и так до конца, пока гусь не станет толстым.
Дырочку на "попке" зашиваем нитками, под хвостик кладем мяту и прикалываем его к грудке при помощи зубочистки.
Там, где была голова гуся, всю оставшуюся кожу "закладывем" внутрь и сверху кладем еще пару веточек мяты (см.фото № 5).
Итак, наш гусь готов отправится в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку, но сперва надо приготовить для него "блюдо", в котором он будет готовиться.
Так как специальной "миски" у меня не оказалось, я взяла много листов фольги и несколько листов капусты, которые выложила под размеры гуся (см. фото №6) прямо на протвене.
Укладываем гуся в "постель" из капустных листов и отправляем в духовку. Важно, чтобы листы были именно под ним или оказались прикрыты фольгой - иначе подгорят.
Примерно через 30-40 минут наступает время приступать к обливанию гуся вытекающим из него жирком и соком: для этого берем столовую ложку (у меня была специальная с длинной ручкой - очень удобная вещь!) и обливаем гуся со всех сторон.
В общей сложности гусь жарится в духовке около 2,5 часов.
Пока гусь готовится, достаем слоеное тесто (можно и любое другое, так как его "слоеность" все равно не учитывается), раскатываем его и смешиваем с оставшейся зеленью.
За 15-20 минут до готовности "залезаем" к гусю и обворачиваем его лапки тестом.
Если теста получилось больше нужного - можно просто сложить его рулетом и разместить рядышком на протвене - получается очень вкусный хлебец на закуску. (Главное, чтобы он не попал в "воду" от гуся!)
Готового гуся размещаем на блюде по размеру и подаем на стол целым - так он вызывает куда больше восторгов = )
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter