Бешпармак - Торжественный обед

Бешпармак - Торжественный обед


Бешпармак - Торжественный обед

Ингредиенты:
Мясо - бараненка жирная (крупные кусочки мякоти на кости)
Мука - произвольно, в зависимости от количества обедающих.
Лук репчатый - много!
Соль, перец молотый черный - на глазок.
Картофель - по желанию.
Морковь - для бульона (по желанию).
Зелень свежая.

Способ приготовления:
Как-то лет 10-12 назад, в ближайшем Подмосковье, отмечая на природе какое-то торжество (праздник) со своим дружным колективом, я отошел от привычного нам шашлыка и приготовил друзьям (впервые пробованное ими) блюдо. Целую тушку свежего барашка, крупно порубленного, я отваривал в огромной кастрюле (ведра на 4-5) часа 3-4 на медленном огне (костре), конечно добавив в бульон штук 5 моркови целиком, а так-же лука репчатого головки три. В конце варки я добавил картофеля килограмма 2 (целиком), заправил все солью, рубленной зеленью и свежемолотым черным перцем. На стол были поданы только помидоры, огурцы (свежие), зелени много разной и свежий лаваш. Мои друзья (привыкшие в основном к шашлыку конечно) наблюдали за всем происходящим с необыкновенным интересом: что это я там колдую, суп варю какой-то! Этого они никогда еще не видели. И вот желанный час настал: отварное мясо крупными кусками я подал на двух больших подносах, по окружности положил картофель отварной целиком. Насыщенный, божественный бульон (шурпу) - в больших графинах, из которых каждый наливал себе в глубокие кесе(пиалы). Скажу Вам честно, моими друзьями шашлык был забыт надолго, восторга небыло предела! Нежнейшее мясо молодого барашка отходило от костей элементарно, оно было необыкновенно сочным, ароматным и вкусным, конечно питательным и полезным! Ледяная водочка рекой тогда текла, а пьяных небыло, наваристая шурпа (бульон) делала свое целительное дело! Надолго запомнился всем тот вечер!
А представьте, если в этом насыщенном бульоне отварить расскатанные тонкие сочни (ромбы из теста, приготовленные как на пельмени, только немного круче и тоньше), отдельно спассировать репчатый лук, порезанный полукольцами в кастрюльке с жирным бульоном, приправленным обильно черным свежемолотым перцем и приподнести все на подносе: слой сочней отварных, сверху лучок спассированный равномерно распределить, затем опять отварные сочни и снова лучок, а в завершении наше нежнейшее мясо отварное (порезанное на небольшие кусочки), приправить все рубленной зеленью, в кесе (пиалах) приподнести бульончик целительный отдельно - вот Вам и Торжественный обед - Мясо по-Казахски - Бешпармак! Божественное блюдо!

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 2146
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.