Запечёные овощи под соусом Бешамель

Запечёные овощи под соусом Бешамель


Запечёные овощи под соусом Бешамель

Ингредиенты:
2 баклажана
кабачок
крупная луковица
две средние морковки
корешок петрушки с зеленью
небольшой корень сельдерея (половина того, что на фото)
400 грамм помидорок-черри
небольшую головку пекинской капусты
4 ст. ложки оливкового масла для жарки и 2 ложки для смазывания формы

Для соуса Бешамель:
600 гр молока
100 гр сливочного масла
2 ст. ложки муки (с горкой)
маленькая веточка розмарина
2-3 маленьких лавровых листочка
треть мускатного орешка
немного соли

Способ приготовления:
Летом, даже увлечённым мясоедам хочется кушать те продукты, которые даются природой в огромных количествах, лучшего качества и дешевые как никогда! Как вы, наверное, поняли, я говорю об овощах. Сейчас их, действительно такое изобилие, что, попав на базар, уйти с килограммом картошки никак не получится!
Кроме того у нас дома большая часть населения, как обычно, к концу лета, проходит чистку организма. Как мы её проводим я писать не буду – это тема другая и в другом месте :) Главное, что во время этой чистки нельзя есть ничего животно-мясного. Каши надоели, обычные овощные супы тоже, а кушать, как хотелось, так и продолжает хотеться! ;)
И вот я пошел на балкон, собрал все нужные овощные ингредиенты и принялся за готовку. Хочу сразу заметить, что из не совсем диетического в этом блюде будет соус Бешамель (он же самый сложный в приготовлении!). Но там всего-то масло да молоко, так что антимясная цензура соблюдена!
Итак вначале порежьте соломкой все корешки и лук, и обжарьте их на разогретой сковороде с оливковым маслом, минут 5-8. Затем, добавьте туда, нарезанные кубиками баклажаны. Снова потушите 5 минут, помешивая. И в конце добавьте также измельчённый кабачок. Посолите, поперчите и снова потушите, помешивая, 5 минут.
Параллельно с приготовлением овощей, поставьте на одну конфорку молоко, натрите в него треть мускатного орешка, опустите лаврушки и веточку розмарина. Пусть доходит до кипения, и, как закипит, выключите огонь и дайте настояться 5-8 минут.
Пока молоко закипает, а овощи дотушиваются, Вы можете еще немного сэкономить время, поставив на третью конфорку казанок и растопить в нём сливочное масло. Затем добавьте в него муку и, хорошо размешав, оставьте на крохотном огоньке, до тех пор, пока мука не станет слегка желто-золотистой. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы мука темнела равномерно.
Дальше возьмите не очень большую, но высокую прямоугольную форму, слегка смажьте оливковым маслом её дно. Нарвите крупными кусками пекинскую капусту и выложите ею форму в один слой. Потом в потушенные овощи добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и помидорки. Перемешайте и равномерно разложите готовые овощи на листья капусты.
Теперь доварите соус. Молоко закипело и настоялось. Осталось вытащить из него лаврушки и розмарин, оставив из специй только крошку мускатного ореха. Это молоко аккуратно влейте в кипящее масло с мукой, и постоянно взбивая венчиком, вылейте всё в казанок. Проварите, помешивая соус еще минуты три, и залейте им овощи.
Теперь осталось поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и пропечь наши овощи минут 40, пока соус не прихватится и не приобретёт золотистый цвет!
Вот и всё! Если вы пару раз сделаете Бешамель, то у вас приготовление блюда (без учета запекания) будет занимать минут 40 не больше!

Фото:

Запечёные овощи под соусом Бешамель



Запечёные овощи под соусом Бешамель



Запечёные овощи под соусом Бешамель



Запечёные овощи под соусом Бешамель



Запечёные овощи под соусом Бешамель



Запечёные овощи под соусом Бешамель



Запечёные овощи под соусом Бешамель



Запечёные овощи под соусом Бешамель

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 10148
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.