Сибас на пару с лаймом и чили
В принципе, таким образом можно приготовить любую морскую некостлявую рыбу весом 400-500 г. Хоть крупного окуня возьмите, хоть дораду. Но полюбившийся нашим соотечественникам сибас подходит для такого способа щадящей варки на пару просто идеально. Плюс ко всему купить его - в отличие от азиатских продуктов - несложно, и стоит он не так уж дорого.
Ингредиенты:
1 сибас весом 400-500 г
3 ст. л. свежего сока лайма
1/2 стакана креветочного или куриного бульона
2-5 небольших острых красных перца чили
5 зубчиков чеснока
2 стебля зеленого лука (только белая часть)
1,5 ст. л. рыбного или светлого соевого соуса
1 лайм для подачи
2-4 порции
Подготовка: 15 мин.
Приготовление: 15-20 мин.
Способ приготовления:
1. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности. Промойте рыбу изнутри и снаружи, тщательно обсушите и сделайте на боках по 4 довольно глубоких диагональных надреза (воспользуйтесь очень острым тонким ножом).
2 Очень мелко порубите или даже разотрите в пасту чили. Смешайте чили с бульоном, добавьте рыбный (соевый) соус и лаймовый сок.
3. Чеснок слегка раздавите и очистите. Белую часть зеленого лука очень тонко нарежьте вдоль, чтобы получились полоски размером со спичку.
4. Налейте в пароварку холодную воду. Уложите рыбу в пароварку - она должна лежать на сплошной подставке, тарелке, клюке или плотных листьях, чтобы заправка не стекла в воду.
5. Еще раз перемешайте острую заправку и полейте ею рыбу.
6. Уложите поверх рыбы раздавленные зубчики чеснока, посыпьте полосками лука. Закройте пароварку крышкой.
7. Включите пароварку в сеть (или включите сильный огонь под ней). После того как вода закипит, готовьте рыбу примерно 13 мин.
8. Очень аккуратно выньте рыбу из пароварки, украсьте тонкими кружочками лайма и подавайте немедленно, очень горячей.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter