Кускус

Кускус


Кускус

Ингредиенты:
На 8 порций:
1 кг пшеничной крупы(кускуса)
Овощи:
в равных частях:морковь,маленькие цуккини,помидоры,баклажаны,красный сладкий перец-примерно грамм по 400,
3 больших луковицы,
2 дольки чеснока,
4 ст.ложки растительного масла,
1 банка (425 г ) горошка - думаю гарбанзо( в Узбекистане называется нухот,pois chiche
1/2 литра овощного бульона,(это необязательно,можно просто воду)
соль,перец,
2 лавровых листа,и
такая приправа называется куркума у нас,но можно и просто шафран
Мясо:
4 куриные грудки,(тоже необязательно,можно и ноги,и бёдра)
4 куска бараньей ноги,
2 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснок
соль,перец
Мясные шарики(у нас кладут такие колбаски,называются мергезы) - 250 г.говяжьего или бараньего фарша,
1 луковица,
1 пучок петрушки,
1 ч. ложка слабожгучей паприки,соль
перечный соус(это на любителя,я его вообще не делаю,а кто хочeт добавляет себе Harissa или у китайцев есть такое похожее) - 2 ст. ложки пасты из сильножгучей паприки или
1 неполная чайная ложка кайенского перца,
2 ст. ложки томат-пасты,
1/8 литра овощного бульона,
1 долька чеснока

Способ приготовления:
Пшеничную крупу отварить до готовности. (если покупной кускус - заварить по инструкции)
Овощи -крупно порезать,такими солидными квадратиками.
Лук очистить и нарезать кружками(я режу помельче).
Чеснок порубить.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле в большой кастрюле( наверное,лучше в казане).В идеале это такая кастрюля,как пароварка внизу тушиться мясо с овощами и на этом пару вариться крупа(кускус).
Добавить подготовленные овощи,откинутый на дуршлаг горошек и немного потушить.
Добавить овощной бульон(воду),приправить солью,перцем,лавровым листом и тушить овощи на медленном огне еще 20 минут.
Выделяющуюся при тушении жидкость использовать для перечного соуса (см. ниже)
Мясо нарезать кубиками и полить маринадом из растительного масла,раздавленного чеснока,соли и перца.
Для мясных шариков смешать фарш,нарубленный лук,мелко нарезанную петрушку,пряности и соль и слепить из полученной массы маленькие шарики.
Кусочки мяса и мясные шарики обжарить,добавить в овощи,должно получиться что-то типа густого супа и потушить ещё какое-то время.
Для перечного соуса все ингредиенты смешать и приправить раздавленным чесноком.
Кускус можно сделать и вегетарианским.
Для этого вместо мяса положить побольше овощей.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 1839
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.