Домляма по-моему
Домляма по-моему
Ингредиенты:
на 6 -литровый казан:
1, 2 -1, 5 кг. мяса (я чаще всего использую молодую говядину);
6 -8 картофелин (около 0, 8 кг);
3 -4 луковицы (0, 5 кг);
5 -6 морковок (0, 4 кг);
примерно 800 г. белокочанной капусты;
3 -4 крупных болгарских перца;
5 -6 помидоров с плотной мякотью;
головка чеснока;
по 1 пучку кинзы, петрушки и укропа, немного базилика;
соль, и красный молотый перец - по вкусу;
100 -150 г. рафинированного раст. масла.
По желанию - 1 -2 крупных баклажана (или кабачка).
Способ приготовления:
Мясо нарезаем кубиками из расчета 3 -4 на порцию (3 *3 см). Раскаляем масло и жарим мясо до румяной корочки на самом сильном огне, добавляем крупно порезанный лук и жарим до золотистого цвета лука. Вливаем немного воды или бульона (1 стакан) и тушим мясо на медленном огне 15 -20 мин. За это время подготовим овощи: вымоем, почистим и нарежем очень крупно, но красиво. Картофель - на 2 -4 части, мелкую морковь можно использовать целой (в нашей семье любят вареную или паровую морковь), капусту - ломтями, помидоры - толстыми кружками, перец - на 4 -6 частей; баклажаны и кабачки - тоже толстыми кружочками, цветную капусту - крупными соцветиями и т. п. Мелко нарезать нужно только чеснок и зелень и смешать их в миске.
Приступаем к укладке нашего блюда: Мясо при этом можно оставить на медленном огне. Овощи складываем слоями. Принцип укладки следующий: вниз кладутся овощи, которым требуется больше времени на варку, сверху- более нежные. Я кладу в таком порядке: картофель, морковь, капуста белокочанная, кабачки/баклажаны, стручковая фасоль/грибы, болг. перец, на самый верх плотно укладываются кружки помидоров. Каждый слой овощей нужно посолить, поперчить и обильно посыпать смесью рубленного чеснока и зелени. Накрываем все плотной крышкой, прибавляем огонь и ждем, когда блюдо начнет активно закипать: это можно определить по бурлящему звуку. Снова уменьшаем нагрев до меньше среднего и тушим, не открывая крышку 25 -30 мин.
В идеале положено подавать домляму на большом блюде, перевернув на него весь казан, но я раскладываю по тарелкам, захватывая все слои. В результате использования большого количества свежих овощей и зелени, которые упревают в собственном соку, получается очень ароматное блюдо, поэтому не нужно перегружать его специями - достаточно красного перца.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter