«Зельце из пятаков»
«Зельце из пятаков»
Ингредиенты:
- 2 пятака (хрюшины носы);
- 3 улыбчивых утиных головы;
- 4 утиных пупка;
- лавровый лист 5-6 шт;
- 1 горький перец (на любителя), или паприку;
- чаман 1ч.л;
- соль по вкусу;
- черемша;
- кинза;
- сельдерей;
- укроп;
- кусок марли.
«Правильный» хрен:
- Упитанный корешок хрена;
- 150г теплой кипячёной воды;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
Пятаки, пупки и головы хорошенько вымочить в холодной воде 6 часов. Хорошенько вычистить. Сложив в кастрюлю залить водой, довести до кипения, дать покипеть не более 5 минут. Слить воду. Теперь залить очищенной водой, доведя до кипения посолить, добавить лаврушку и долго варить на слабом огне. Степень готовности, как и у холодца, определяется добровольным отделением мякоти от косточек. По окончании варки, дать остыть, и, достав в любимую тарелку, перебрать, не особо измельчая мякоть и удаляя все косточки.
В отделённую от костей мякоть добавить мелко нарубленную зелень, перец, чаман (или другую любимую пряность), добавить соль. Хорошо перемешать.
В отдельную посуду, выстеленную марлей выложить смесь мяса с зеленью. Закрутить марлю, поставить сверху груз, и отправить всё на холод.
Через 5 часов с застывшего зельца сняв марлю, нарезать ломтиками. Очень вкусно у нас получилось, взяв ломоть «хлеба на хмелю» намазав его (пардон) хреном, а сверху выложить ломтики зельца. Вкусно – нет слов! Дочь сказала, что это намного вкуснее самой лучшей колбасы.
Чтобы приготовить «правильный» хрен (без обид, но рецепт у каждого свой), необходимо почистить корешок, нарезать. Дальше я его отправляю в блендер с предварительно наведённым маринадом из воды, соли и сахара. После 2 минут взбивания получается злейшая вещь. Муж плакал, когда хрен выкладывал в баночку. Но, главное (!), никаких кислот! Ни уксусной, ни винной, ни лимонной. Они убивают остроту хрена, оставляя только запах.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter