Домашний сыр
Домашний сыр
Ингредиенты:
молоко натуральное коровье или козье или буйволиное - 20 литров
закваска для сыра - 2 чайные ложки (1 колпачок этой закваски)
соль
Продукты можно уменьшить или увеличить пропорционально
Способ приготовления:
Подогреть молоко до температуры парного (34-35С)
Залить закваску и перемешать ложкой, чтобы закваска равномерно распределилась в молоке, накрыть емкость с молоком крышкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа
Молоко заквасится и на поверхности должна выступить желтоватая прозрачная водичка - сыворотка, а ниже свернувшееся молоко.
Перелить заквасившееся молоко в холщовый мешок или мешок из вафельного полотенца, положить какой-нибудь гнет и ждать, пока вытечет вся вода, часа 2-2,5.
Далее порезать уже твердый сыр на куски можно треугольной, можно прямоугольной формы и каждый обильно посыпать солью, положить в банку и поставить в холодильник.
Если вы брали много молока и сыра получилось много, то лучше хранить его в крепком солевом растворе, а непосредственно перед едой смывать соль проточной водой или даже вымачивать в кипяченой холодной воде в течении 30-40 минут.
Очень вкусно, полезно, много кальция!!!!!!!!!!!!
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter