Огурцы, солёные с обрезанными кончиками
Огурцы, солёные с обрезанными кончиками
Ингредиенты:
огурцы свежие
петрушка не так и много, 4-5 хороших стеблей
укроп свежий - как и петрушки
укроп несвежий сухой - грубый, как штаны пожарника, но особенно пахучий и с семенами - 1 большое соцветие. У меня всегда такой лежит, у Мамы на даче собираю, кладу в пакет, дома прижимаю чемоданом... Высыхает и целый год использую
сельдерей - чуть меньше, чем петрушки по количеству стеблей, а по объёму - больше
перец горошком - совсем немножко
пару листиков лаврушки
пару острых перцев зелёных свежих - по принципу "а нехай!"
вода из бутылки - 1 литр (условно, потом дольём)
соль - 1 столовая ложка на этот литр
сахар-песок - 1 чайная ложка на него же
кислота уксусная 70% (просто такая у меня была) - две чайных ложки
Способ приготовления:
Прочитал у танюши, что можно огурцы сделать по её рецепту помидоров-шерри и порадовался: шерри-то стоят ого-го, а огурцы дешёвые. Дай, думаю,их и сделаю.
Банка у меня есть классная. Редкая такая, я как-то в ней мёд купил, украденный с секретной пасеки. Два литра, а по снимку не скажешь, выглядит маленькой. На дно положил петрушки, старого укропа, сельдерея, подумал... Кинул чеснок, перец горошком и лаврушку. Умеренно так.
Почему я кинул всё в банку? Природная лень мужчины задействовала смекалку, которая в свою очередь подсказала, что варить маринад отдельно, как в оригинальном рецепте, кел файда, или в переводе на русский смысла нет. В первые же минуты нахождения в банке он успешно приготовится, а кастрюля останется чистой.
Заботливо наполнил банку огурцами с отрезанными кончиками. Насыпал соль и сахар (насколько прозаично!), шарахнул уксусной кислоты и положил сверху оставшуюся зелень.
Вскипятил чайник воды и залил своё произведение. Литра не хватило (правда, знакомая ситуация?), доливал потом, досыпал немного соли, обжигаясь, сразу закрыл крышкой и перевернул. К ночи поставил в холодильник в нормальном положении.
Сегодня вечером услышал от дочери: "Папа, пожалуйста, запиши этот рецепт и больше никогда не меняй его!", а жена сказала, что лучше то ли она не ела, то ли она не делала, то ли я не делал... Но что-то безумно приятное.
Что касается моей оценки вкуса, огурцы солёные в меру, ярко подчёркнутый аромат укропа, чувствуется сельдерей, в первый день можно сказать, что это чисто малосольные огурцы, на второй начинает чувствоваться уксус. Вкус не маринованных, но и не чисто солёных, очень пикантно. Естественно, в столь малом количестве перец остроты не дал.
На основном снимке не рассол мутный, а банка запотела, только вынул из холодильника. За сутки и цвет огурцов заметно изменился.
Танюша, отдельное спасибо за "наводку"!
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter